Метрополитен столицы идет на поводу у недобросовестных подрядчиков – московский штаб онф

Метрополитен столицы идет на поводу у недобросовестных подрядчиков – московский штаб онф

Активисты ОНФ уже дважды зафиксировали срыв сроков окончания ремонта вестибюлей и переходов московского метро.

Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Москве продолжает разбираться в ситуации с затянувшимся ремонтом вестибюлей и переходов столичного метрополитена.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выяснили, что недобросовестные подрядчики уже дважды сорвали сроки выполнения работ, однако с ними продолжают заключать дополнительные соглашения.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе организации, еще в конце 2014 – начале 2015 года заказчик, ГУП «Московский метрополитен», заключил 9 договоров на осуществление работ по благоустройству вестибюлей 85 станций столичного метрополитена и прилегающих к ним подземных пешеходных переходов. Подрядчикам выделили 100 календарных дней на ремонтные работы, однако, как выяснили общественники, в сроки не уложилась ни одна из компаний.

Между тем, общая сумма девяти контрактов составила 6,57 млрд рублей. Вдобавок ко всему, заказчик не применил ни к одной организации штрафных санкций, а вместо этого заключил со всеми подрядчиками одно за одним дополнительные соглашения и продлил сроки.

Один из поставщиков — ООО «Турбомаш», с которым был заключен контракт в 2014 году, не успел завершить работы даже за год. После того, как 10 декабря ОНФ обратил внимание на ситуацию, Московский метрополитен заявил в СМИ, что длительных задержек по срокам ремонта столичной подземки нет, пообещал, завершить работы к 20 декабря 2015 года и применить санкции к подрядчикам вплоть до судебных исков.

Однако согласно проверкам, проведенным активистами 24 декабря и после новогодних праздников, выяснилось, что большинство объектов по-прежнему перекрыты железными щитами и захламлены строительным мусором. Между тем, 15 и 18 января этого года, когда после последних сроков прошло больше 25 дней, были заключены новые допсоглашения.

На этот раз, сроки отодвинули до 1 июля 2016 года.

«Честно говоря, это переходит всякие границы, – заявил заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Даутов. — Вместо того, чтобы принять все меры по скорейшему завершению работ, взыскать деньги с проштрафившихся подрядчиков, Метрополитен раз за разом подписывает дополнительные соглашения, продлевая срок работ со 100 дней в некоторых случаях уже до 458. С трех месяцев почти до полутора лет, а деньги выплачиваются.

Нужно срочно разобраться, по чьей вине срывается ремонт объекта, через который ежедневно проходят миллионы людей, будь то нерадивый подрядчик, заказчик, не умеющий грамотно составить техническое задание, или проектировщик, который не смог правильно оценить объем работ».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в г. Москве, депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков считает возмутительным факт того, что подрядчики уже дважды нарушили условия договоров, игнорируют сроки, при этом никаких санкций к ним не применяется, а дополнительные соглашения заключаются одно за другим без каких-либо проблем. Кроме того, заказчик продолжает сотрудничество с компанией ООО «Турбомаш», с которой договоры были заключены еще в 2014 году, а ремонт до сих пор не завершен.

«С 28 октября 2015 года данная компания вообще находится в реестре недобросовестных поставщиков, при этом информации о расторжении договора с ней на сайте государственных закупок до сих пор нет. Исходя из этого, мы делаем вывод, что столичный метрополитен продолжает сотрудничество с этой компанией несмотря ни на что», — подчеркнул парламентарий.

По словам В. Лысакова, ситуация осложняется еще и тем, что многие станции метрополитена, в вестибюлях которых ведется ремонт, имеют один выход, что создает серьезные неудобства даже для физически здоровых людей, что же говорить о пассажирах-инвалидах — так происходит, в частности, на Шаболовской, Баррикадной. Ряд таких станций, выполняют еще и роль пересадочных узлов, так как располагаются рядом с платформами пригородных поездов, например, Тимирязевская, Дмитровская и другие.

Пассажиропоток здесь очень интенсивный, и затянувшееся благоустройство только осложняет и без того непростую транспортную ситуацию.

«Московский штаб ОНФ считает недопустимым такой подход к решению проблемы с недобросовестными подрядчиками и намерен направить запрос в адрес Генеральной прокуратуры с требованием провести проверку действий ГУП «Московский метрополитен», — заявил Лысаков.

Активисты ОНФ проверили вестибюли станций метро с затянувшимся ремонтом


Читать также:

Читайте также: