Медиа-эксперт сменил перо на счеты

Медиа-эксперт сменил перо на счеты

Финансово-промышленный банк (Финпромбанк), входящий в 100 крупнейших банков России, накануне разместил у себя на сайте информацию: «20 июля 2016 года внеочередным Общим собранием акционеров АКБ«ФИНПРОМБАНК» был избран новый состав Совета директоров банка. 21 июля 2016 года решением нового Совета директоров его председателем избран Куликов Александр Николаевич».

Финпромбанк ранее в пиаре замечен не был, широкой аудитории, за исключением его собственных клиентов и банковских экспертов, известен не был. Поэтому назначение Куликова, скорее всего, прошло бы незамеченным, если бы имя этого человека не оказалось нам знакомым по другим видая деятельности, и если бы не некоторые страницы его биографии.

Последние 5 лет Александр Николаевич занимал важные посты в двух государственных информационных агентствах. С 2011 по 2013 он работал советником генерального директора «РИА Новости» Светланы Миронюк, а с 2013 по 2016 – заместителем директора ИТАР-ТАСС по стратегическому развитию.

Знакомые журналисты из этих агентств с трудом смогли вспомнить этого «топ-менеджера», поскольку на редакционных летучках и производственных совещаниях бывал он крайне редко. Как утверждают, и в РИА, и в ТАСС г-н Куликов был своего рода «смотрящим» от государства.

Он «советовал» и «способствовал» стратегическому развитию этих агентств так, чтобы их информационная продукция не выходила за отведенные государством рамки. Те же осведомленные источники утверждают, что Александр Николаевич курировал ТАСС и РИА Новости как «менеджер-государственник» весьма успешно.

Невольно возникает вопрос: зачем же этот успешный управленец сменил журналистское перо на бухгалтерские счеты? Почему во главе крупного банка был поставлен человек, близкий к политическому Олимпу, но весьма далекий от банковского бизнеса?

Ведь в отличие от жесткой информационно-пропагандистской политики, руководство страны пока не собирается ставить под столь же жесткий контроль российские коммерческие банки.

Покопавшись в истории Финпромбанка, можно обнаружить, что еще совсем недавно, весной этого года, эта кредитная организация находилась в довольное сложном, предкризисном состоянии. В банке наблюдался отток капитала, а российские и зарубежные агентства снижали его долгосрочные рейтинги.

Однако в последние месяцы банк стал активно дофинансироваться на миллиарды рублей, причем через источники так или иначе связанные с Кремлем.

Не претендуя на истину, предложил бы свою версию объяснения происходящего.

Большинство известных политтехнологов утверждают, что на выборах в Государственную Думу нового созыва «Единой России» будет гораздо труднее, чем 5 лет назад. Чтобы сохранить за собой то же количество депутатских мандатов или увеличить их число, теперь потребуются куда более тонкие методы и приемы предвыборной кампании.

А где тонко, так и рвется, если, конечно, не инвестировать достаточное количество денежных средств.

И если деятельность крупных государственных компаний и банков всегда под пристальным надзором общественности и журналистского сообщества, то какой-нибудь неприметный банк, как, например, «Финпромбанк», мог бы оказаться очень удобным каналом для спонсирования предвыборной кампании партии власти.

Насколько верна эта догадка — покажет уже ближайшее будущее.

Type


Читать также:

Читайте также: