«Матильда» раздора

«Матильда» раздора

Экс-прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Администрацию президента и Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма Алексея Учителя «Матильда», в основе которого лежит история отношений будущего императора Николая II и великой балерины Матильды Кшесинской.

По словам парламентария, картина получила отрицательную оценку экспертов, после того, как они изучили трейлер и сценарий картины.

«Начать кампанию против фильма меня заставили многочисленные обращения граждан которые требуют воспрепятствовать выходу этой картины на экраны», — объяснила Поклонская свою активность.

Обращались «многочисленные граждане» к бывшему прокурору Крыма, или нет, неизвестно, но, как сообщает «Life», Поклонская, не дожидаясь «просьб трудящихся», сама обратилась к неким активистам движения «Царский крест, которые углядели в фильме «антироссийскую и антирелигиозную провокацию в сфере культуры».

«Если признаки оскорбления религиозных чувств православных будут установлены, фильм не выйдет в прокат», — пообещала Н.Поклонская.

Н.Поклонская уже дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой запретить «Матильду» к показу. Потом по ее просьбе некие «специалисты» провели экспертизу рекламного ролика и сценария еще находящегося в производстве фильма, и на основании этой экспертизы сделали вывод о недопустимости демонстрации «Матильды» широкой публике.

17 апреля Н.Поклонская передала результаты экспертизы трейлеров и сценария в Генеральную прокуратуру.

«Эксперты со стажем экспертной деятельности до 28 лет, признали недопустимой публичную демонстрацию фильма из-за высокой степени провокационности и уничижения, — пишет в Генпрокуратуру депутат Госдумы. – Фильм формирует образ Николая II, как неадекватного и нравственно растленного человека. Выводы экспертов достаточны и необходимы для объявления компетентными органами предостережения о недопустимости выдачи фильму «Матильда» прокатного удостоверения».

Следует отметить, что «компетентные органы» в России, в отличие от СССР, не занимаются искусствоведческим анализом кинопродукции. Во всяком случае, «искусствоведы в штатском» уже давно не сидят в «первых отделах» театров и киностудий.

Да и правоохранители уже в курсе скандала.

«Прокуратура проверяла материалы фильма «Матильда», — рассказал ТАСС Алексей Учитель. – Это не первый запрос, и есть официальный ответ, где сказано, что в фильме все в рамках закона. Но, видимо, никто не знает об этом ответе.

Я устал от этой войны, которую считаю бесполезной дискуссией по поводу еще не вышедшего фильма. Мне стыдно и горько за экспертов, дававших оценку картине. Вместо того, чтобы спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления.

В конце концов, стоило бы провести экспертизу и людям которые оценивали «Матильду», — только психиатрическую».

Что же написали эксперты о картине, которой они не видели, и которая выйдет на экраны только 26 октября?

«Образ Николая II в фильме не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческого достоинства значительной части православных христиан, — говорится в заключении экспертизы.

Еще экспертам не понравился исполнитель главной роли, немецкий актер Ларс Айденгер, которому почему-то приписали «порноамплуа».

«Он и внешне не похож на канонизированного православного русского царя», — считают эксперты, расценившие выбор актера на главную роль, как «провокацию».

Заодно создателей фильма обвинили в «манипулятивных приемах» и «подмене фактов вымыслом», хотя речь идет о художественном, а не историческом произведении, и вымысел в таком случае – не порок. Все-таки Алексей Учитель снимал художественную киноленту, а не писал историческую монографию, и автор в таких случаях имеет полное право на вымысел.

Что касается «манипулятивных приемов», то искусство и есть набор манипулятивных приемов, заставляющих зрителя-читателя-слушателя смеяться и плакать, радоваться и печалиться вместе с героями произведения. Этого может не знать бывший прокурор и нынешний депутат, но если этого не знают милые сердцу госпожи Поклонской эксперты, тогда было бы любопытно узнать, кто эти эксперты, где и чему они учились.

Адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин уже сообщил РБК, что «готовит юридический сюрприз для Натальи Поклонской».

«Я сомневаюсь в компетенции специалистов, сделавших экспертизу для Поклонской». – говорит адвокат.

В Министерстве культуры на заявления Поклонской ответили, что «выдать или отказать в выдаче прокатного удостоверения фильму «Матильда» можно лишь после того, как киностудия «РОК», занимающаяся производством киноленты, обратится за ним в Минкульт». Рекламный ролик фильма не является основанием для принятия такого решения, тем более что сейчас картина находится в стадии производства».

Отреагировали на поднятый Поклонской скандал и в Кремле.

«Странно проводить экспертизу киноленты, которая еще не готова, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Эксперт эксперту рознь. Никто толком не знает, кто именно и в рамках каких именно полномочий давал такую экспертную оценку.

Я не знаю, существуют ли такие эксперты, которые могут давать подобные заключения».

«Матильда» Алексея Учителя – далеко не первый фильм, вызвавший зубовный скрежет ревнителей нравственности и блюстителей догм. Такие же «активисты» и «эксперты» в свое время называли киногероя Гарри Поттера «предвестником Антихриста», обвиняли авторов фильма «Код да Винчи» в «стремлении переписать Евангелие», считали фильм «Последнее искушение Христа» «грехом и пороком, навязываемым через телеэкран», а авторов фильма «Золотой компас» и вовсе заподозрили в желании «убить Бога в душах детей».

Петр Сергеев

МАТИЛЬДА ПОШЛА ПО РОССИИ ЯБЛОКОМ РАЗДОРА. ПУШКИНА И ПОКЛОНСКАЯ ДЕПУТАТСКИЕ РАЗБОРКИ


Читать также:

Читайте также: