«Матильда» получила прокатное удостоверение

«Матильда» получила прокатное удостоверение

10 августа Министерство культуры России выдало фильму Алексея Учителя «Матильда» прокатное удостоверение, охватывающее территорию всей страны.

«Удостоверение выдано в законном порядке», — заверил в интервью ТАСС директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов, — «Министерство провело стандартную процедуру. – мы посмотрели фильм и составили заключение о его соответствии российскому законодательству. Единственным ограничением стала присвоенная фильму категория «16+».

Прокатное удостоверение охватывает территорию всей России, но за субъектами Федерации остается право на ограничение показа картины на их территориях».

Вячеслав Тельнов подтвердил получение Минкультом обращений руководства Дагестана и Чечни с просьбой исключить их регионы из прокатного удостоверения.

«В соответствии с российским законодательством, исключить из списка какие-то регионы невозможно», — пояснил чиновник, — «Но органы исполнительной власти в субъектах Федерации, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на этих территориях народов, вправе самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма».

Это подтвердил и первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов.

«Министерство культуры не имеет права делать исключения при выдаче прокатного удостоверения», — сказал замминистра в интервью ТАСС, — «Такие вопросы должны решаться с прокатчиками».

Фильм Алексея Учителя «Матильда», премьера которого намечена на 6 октября, а выход в широкий прокат – на 25 октября, состоится в любом случае, однако в Симферополе местная прокуратура уже предостерегла городские кинотеатры от демонстрации трейлера этой картины после обращения экс-прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы и главной противницы фильма «Матильда» Натальи Поклонской, утверждающей, что она уже собрала против широкого показа этой картины более 100 тысяч подписей.

По мнению Поклонской, фильм Учителя оскорбляет религиозные чувства верующих, поскольку в картине повествуется о любви будущего императора Николая II к балерине Матильде Кшесинской. Очевидно, Наталья Поклонская убеждена, что у признанного святым убиенного большевиками самодержца не могло быть любовницы.

Однако пока шум, поднятый вокруг «Матильды» лишь привлек к фильму всеобщее внимание, и на деле стал частью масштабной и практически бесплатной для авторов фильма рекламы.

Игорь Антонов

16+: \


Читать также:

Читайте также: