Массовый лёт бабочек капустной моли начался в томской области

Массовый лёт бабочек капустной моли начался в томской области

Массовый лет бабочек капустной моли и появление гусениц начались в Томске, в результате чего могут пострадать посадки капусты и посевы рапса

Как сообщили www.70rus.org в филиале Россельхозцентра по Томской области, сельхозтоваропроизводителям региона необходимо вести наблюдения за развитием и распространением вредителя. При превышении экономического порога вредоносности с целью защиты растений необходимо провести обработки посевов капусты и рапса инсектицидами.

Капустная моль (Plutella xylostella) — широко распространенный по всему миру вредитель. Эта бабочка известна тем, что её гусеницы способны привести кочан капусты в вид, не подлежащий хранению: из-за прогрызенных в листьях дыр капуста начинает достаточно быстро портиться и может храниться уже не более нескольких недель.

При этом сама капустная моль достаточно неприглядна внешне, и огородникам в глаза не бросается. Однако её гусеницы способны быстро развиваться на рапсе по границам полей и угрожают нанести серьезный вред всему урожаю.

Именно поэтому борьба с капустной молью продолжается из года в год.

Маленькие, только что появившиеся из яиц гусеницы, сразу прогрызают наружную оболочку листа растения и первое время питаются внутри его, образуя ходы. По достижению определенного размера, личинки выходят на поверхность листа и продолжают питаться его тканями, оставляя только тонкую наружную оболочку с другой стороны.

Гусеницы капустной моли могут питаться практически на любых растениях семейства крестоцветных — всех сортах капусты, на редьке, редисе, брюкве, репе, рапсе, горчице.

Наибольший вред гусеницы приносят посадкам крестоцветных в самый жаркий период лета, снижая ассимилирующую способность листьев и увеличивая количество ожогов листьев. На молодых растениях гусеницы активно обгрызают почки и бутоны, из-за чего уменьшается общее количество завязей на растении.

Бабочка капустной моли — мелкая, до 14—17 мм, гусеницы питаются на нижней стороне листа, где прогрызают эпидермис, минируют ткани. Гусеницы светло-зеленого цвета, веретенообразной формы, очень подвижны, спускаются на паутинке.

Экономический порог вредоносности моли — 2—5 гусениц на растение при заселении 10% растений.

Нашествие бабочек-боярышниц: сады под угрозой


Читать также:

Читайте также: