Малиновки всё слышен голосок

Малиновки всё слышен голосок

Ситуация вокруг парка «Малиновка» в Красногвардейском районе продолжает оставаться напряжённой. Местные жители провели митинг, в очередной раз потребовав от городских властей сохранить парк и отказаться от планов по его застройке.

Жители окрестных домов, общественные активисты и представители законодательной власти выразили протест сразу по нескольким пунктам, один из них всё тот же – строительство в «Малиновке» православного храма.

О том, что культовое сооружение существенно сократит зелёную зону, говорили много раз. При этом горожане, выступающие против строительства, многократно подчёркивали – они не против храма как такового и были бы рады его видеть.

Но только в другом месте.

Доводы противников застройки сводятся к тому, что зелёных зон вокруг нет, а людям парк нужен. Действительно, в тёплую погоду «Малиновка» заполнена отдыхающими под завязку, а летом тут бывает вообще не протолкнуться: кто бегает, кто с детьми гуляет, а кто просто на скамеечке отдыхает.

Некоторые даже рыбу в местном пруду умудряются ловить, хотя водоём, кажется, не чистили лет двадцать. Зато всё остальное в парке выглядит ухоженным и благоустроенным – порядок поддерживается во многом усилиями местных жителей.

Безусловно, «Малиновка» – место востребованное, и с тем, что эта зона отдыха жителям района нужна, вроде как никто не спорит. Однако желание построить именно на этом месте храм, причём довольно крупный, тоже есть.

И желание весьма упорное.

Высказывает его Санкт-Петербургская епархия.

Противостояние между сторонниками и противниками строительства наметилось давно. Состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых принимались разные решения.

Так в прошлом году общественникам удалось доказать в суде, что внушительный участок в самом центре парка был выделен под застройку незаконно. Но при этом администрация Красногвардейского района совместно с Санкт-Петербургской епархией ещё раньше предложили перевести часть парка «Малиновка» из зоны ТР2 (территория рекреации) в зону Д (деловой застройки), а городская комиссия по подготовке изменений в Генплан эту инициативу одобрила.

В ноябре прошлого года Верховный суд России удовлетворил апелляционное заявление Смольного и отменил решение Петербургского городского суда, которым ранее был признан незаконным проект планировки и межевания территории, включающей парк «Малиновка». Решение оказалось для многих неожиданным.

Так как Генпрокуратура выступала на стороне защитников парка.

Возобновились протесты, прошёл сбор подписей – 30 тыс. горожан высказались против строительства. Чиновники к мнению петербуржцев прислушались: через год, 25 августа председатель комитета по строительству Демиденко сообщил жителям, что администрация Красногвардейского района согласовала проект постановления городского правительства о признании утратившим силу другого постановления от 22.03.2011 г. №332 о строительстве собора и что инвестору направлено об этом уведомление.

«Однако постановление №332 пока не отменено, – утверждает депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский и поясняет, – и другой участок приходу пока не предоставлен. Ссылаясь на эти формальные причины, Городская рабочая группа отклонила предложение о включении участка в ЗНОП (зелёные насаждения общего пользования).

За это предложение из всех членов группы голосовал только я».

В результате вновь возникает угроза того, что Малиновка уйдёт в прошлое, а на её месте появится… нет, уже не храм, а очередной бизнес-центр, ведь Д означает «деловой». О возможности строительства чего-то совсем не религиозного заговорили ещё в мае.

Что именно может возникнуть в зелёной зоне, в точности не известно до сих пор, да это по большому счёту для протестующих жителей и неважно – им лишь бы парк сохранить. Кстати, на территории «Малиновки» уже есть церковь Покрова Пресвятой Богородицы – она появилась там в 2011 году.

Причём часть активистов утверждает, что незаконно. На месте этой церкви и планируют построить храм.

Когда же закончится затянувшееся так надолго противостояние властей и жителей этого микрорайона? Похоже, что пока постановление №332 официально не отменят, место Малиновки на карте города остаётся под вопросом.

Верасы Малиновка ОРТ 024


Читайте также: