Магнитского били перед смертью дубинками

Фонд Hermitage Capital обнародовал новые документы, подтверждающие, что Сергея Магнитского били в СИЗО «Матросская Тишина». Вечером 16 ноября 2009 года (в этот день скончался Сергей Магнитский) начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев подписал два рапорта.

В них сотрудники СИЗО объяснили, что применили к «подозреваемому Магнитскому Сергею Леонидовичу» наручники и резиновые дубинки «в связи с угрозой совершить акт членовредительства и самоубийства».

Наручники на Магнитского, согласно рапорту, надели в 19.30, сняли в 20.00. В 21.15 в камеру к аудитору Firestone Duncan допустили врача «скорой помощи».

У здания СИЗО он прождал больше часа.

Согласно рапорту, к этому времени Магнитский уже был мертв, он лежал «на полу камеры в луже мочи». Смерть, констатировал медик, наступила как минимум за 15 минут до его прихода.

Магнитского били перед смертью дубинками

Следы насилия, зафиксированные на теле Магнитского (Источник: материалы медицинского заключения от 17 ноября 2009г., проведенного врачом морга СИЗО Борзовой)

В докладе Hermitage Capital есть фотографии запястий Магнитского с гематомами. В акте о смерти, подписанном 16 ноября врачами больницы «Матросской Тишины», сказано, что юрист умер от токсического шока и острой сердечной недостаточности.

В графе «диагноз» указан острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма. В 2011 году, когда представитель СИЗО «Матросская Тишина» предоставлял акт в Тверской суд, информации про закрытую черепно-мозговую травму там не было.

В докладе юристы приводят несколько жалоб Магнитского на условия содержания, адресованные руководству СИЗО и собственному адвокату. «Правосудие в таких условиях превращается в перемалывание человеческого мяса в фарш для тюрем и лагерей», — писал юрист адвокату 8 августа 2009 года. В письме за 25 августа он описывает приступ.

Магнитский пишет, что 23 августа почувствовал сильные боли «в области солнечного сплетения», из-за которых не мог дышать полной грудью. 24 августа во время такого же приступа не мог стоять и ходить и «сидел на корточках, согнувшись».

Сокамерник Магнитского стучал в дверь и просил вызвать врача, но медик в камеру так и не пришел.

В докладе юристы Hermitage Capital подчеркивают, что сотрудники МВД Артем Кузнецов, Олег Сильченко и Павел Карпов, расследовавшие дело Магнитского, после его смерти были повышены в званиях с майоров до подполковников.

«За два года со дня гибели Магнитского Следственный комитет России продлевал срок предварительного следствия десять раз, так и не предъявив никому обвинений, кроме двух медицинских работников», — говорится в докладе Hermitage Capital. Напомним, что обвинения по ч. 2 ст.

293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) и ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) УК предъявлены сотрудникам ФСИН Дмитрию Кратову и Ларисе Литвиновой.

Особое возмущение коллег Магнитского вызвало то, что прокуратура в августе 2011 года «посмертно возобновила дело против Сергея Магнитского».

Российские правозащитники уже высказались о докладе.

«Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения», — заявил на пресс-конференции правозащитник Владимир Борщев. По его данным, избивали юриста в камере восемь человек. «Их было восемь.

Может быть, било двое-трое, но в принципе они действительно забили его до смерти», – заявил Борщев.

Доклад фонд пока прислал президентскому совету по правам человека. «Что касается правоохранительных органов, то на сегодняшний день они отказались приобщить к материалам уголовных дел даже доклад самого президентского совета, как не содержащий значимой информации», — сказал «Газете.Ru» представитель фонда Hermitage Capital (свой отчет о расследовании дела по факту смерти Сергея Магнитского президентский совет представил на прошлой неделе). Фонд обнародовал документы, подтверждающие избиение юриста, только сейчас, потому что недавно получил доступ к материалам дела. «Они рассредоточены в десятках томов уголовных дел, к которым только сейчас был получен доступ.

Естественно, что потребовалось также определенное время, чтобы проверить и систематизировать новые данные, сопоставить с документами из других источников, которые уже находились в распоряжении фонда. Это очень кропотливая работа, так как каждое утверждение доклада должно быть стопроцентно доказуемо», — добавил собеседник.

По словам представителя фонда, эти данные ранее уже были представлены следствию в заявлениях матери Магнитского: «О применении спецсредств ранее заявляла мама Сергея Магнитского в заявлении в Следственный комитет от 13 сентября 2011 года с просьбой возбудить уголовное дело о пытках и убийстве ее сына, но в ее заявлении ей было отказано следователем СК Ломоносовой и ее руководителем Исканцевым в октябре этого года».

Получить комментарии правоохранительных органов в понедельник не удалось.

Сергей МагнитСкий СправедливоСть, закон, Судьба


Читать также:

Читайте также: