Лондонский рэпер стал главным подозреваемым в убийстве американского журналиста джеймса фоули

Предполагаемого убийцу американского журналиста Джеймса Фоули выдал его акцент: боевик «Исламского государства» (ИГ), прикладывавший нож к шее пленника, говорил по-английски с прононсом, характерным для жителей неблагополучных районов на восточной окраине Лондона. На эту деталь обратили внимание премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава министерства иностранных дел страны Филип Хэммонд, после чего к международной операции по поиску убийц Фоули подключился Скотленд-Ярд.

«Мы не установили личность человека на видео, но, по поступающим к нам сведениям, вероятность того, что он гражданин Великобритании, возрастает. Это глубоко шокирующее известие», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Он прервал свой отпуск в графстве Корнуолл и вернулся в Лондон после получения информации о видео.

Сразу же после обнародования пленки с казнью американца стала известна другая подробность о личности этого молодого человека. Издание The Guardian со ссылкой на бывшего заложника из сирийского города Ракка сообщило, что убийца Фоули принадлежит к группировке из четырех британцев, называющих себя The Beatles — по аналогии с «ливерпульской четверкой».

Среди боевиков «Исламского государства» предполагаемый палач был известен под псевдонимом «Джихади Джон». Молодой человек уже успел попасть в поле зрения СМИ в начале этого года, когда «Исламское государство» согласилось передать властям Турции 11 заложников из Сирии.

По данным The Guardian, «Джихади Джон» выступал со стороны ИГ в качестве переговорщика.

Лондонский рэпер стал главным подозреваемым в убийстве американского журналиста джеймса фоули

Журналисту отомстили за Америку

Боевики «Исламского государства» обнародовали видео с казнью американского журналиста Джеймса Фоули. Боевики пригрозили убить второго плененного…

Имя предполагаемого убийцы в итоге сообщило издание The Times со ссылкой на высокопоставленный правительственный источник.

«Ключевым подозреваемым» в убийстве журналиста был назван Абдель-Маджид Абдель Бари — 23-летний лондонский рэпер, покинувший свой особняк стоимостью ?1 млн ради того, чтобы воевать на стороне «Исламского государства» в Сирии.

Как отмечает The Times, на днях Бари опубликовал в своем твиттере фотографию с отрезанной головой Фоули, сопроводив ее сообщением: «Тусуюсь со своим другом. Вернее с тем, что от него осталось».

Абделя Бари называли восходящей звездой британского хип-хопа, пишет в понедельник The Daily Mail. Как рассказал изданию близкий друг Бари, песни будущего джихадиста еще недавно ставили в эфире радио «Би-би-си» и сравнивали с ранним творчеством знаменитого британского рэпера Диззи Раскала.

Близкие Абделя Бари считают, что на путь исламизма молодого человека толкнуло знакомство с последователями одного из лидеров мусульманской общины Великобритании Анджема Чоудари — одного из «рупоров» радикального ислама на туманном Альбионе.

«Бари просто промыли голову, превратив талантливого молодого парня в мстительного экстремиста», — уверены знакомые рэпера.

У лондонского рэпера были и другие причины для того, чтобы пополнить ряды сирийских джихадистов. Как стало известно The Daily Mail, его отцом оказался Адель Абдул Бари — один из главных соратников бывшего «террориста номер один» Усамы бен Ладена.

По данным издания, отец «Джихади Джона» бежал из Египта в 1993 году, получив политическое убежище в Соединенном Королевстве. В 1995 году египетские власти заочно приговорили Аделя Абдула Бари к смертной казни по обвинению в подготовке теракта в центре Каира.

Уже на следующий год Айман аль-Завахири (нынешний глава «Аль-Каиды») назначил Бари-старшего главой британского подразделения группировки «Египетский исламский джихад». Из официальных документов по делу Аделя Абдула Бари следует, что Усама бен Ладен использовал лондонский офис «Египетского исламского джихада» в качестве «медийного и информационного центра Аль-Каиды».

Впоследствии британские власти экстрадировали Аделя Абдула Бари в Соединенные Штаты, где его обвиняют в причастности к взрывам посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

В настоящее время отец «Джихади Джона», выданный США британскими властями, ожидает начала судебного процесса в Нью-Йорке.

В случае признания его вины, Аделю Абдулу Бари будет грозить пожизненное заключение. Взрывы в посольствах США, напоминает The Daily Mail, стали первыми терактами, привлекшими внимание американского общества к бен Ладену.

Жертвами этих терактов стали 224 человека.

Между тем доподлинно неизвестно, был ли боевик с британским акцентом из видео исполнителем казни Джеймса Фоули. Эксперты, изучившие 40-секундный ролик с казнью журналиста, пришли к выводу, что это видео могло быть постановочным, а Абдель Бари всего лишь сыграл роль палача на камеру. «Я думаю, это было постановкой.

Сама казнь была проведена после выключения камеры», — рассказал The Times один из экспертов-криминалистов. Такая точка зрения кажется небезосновательной, поскольку на распространенном боевиками ролике кадры с ножом у горла Фоули сразу сменяются изображениями тела американца с отрубленной головой.

Джеймс Фоули, 40-летний уроженец американского города Рочестера в Нью-Гемпшире, был похищен в Сирии в ноябре 2012 года. На прошлой неделе в соцсетях было распространено видео с его казнью, а также изображениями другого американского журналиста — корреспондента The Time Стивена Сотлоффа, пропавшего в Ливии в августе 2013 года.

В ИГ пообещали, что Сотлоффа постигнет участь Фоули, если США не прекратят авиаудары по иракским боевикам «Исламского государства». На казнь журналиста и угрозы со стороны ИГ авиация США ответила акцией возмездия — в четверг позиции боевиков были атакованы вновь.

Спецслужбы установили личность палача американского журналиста


Читать также:

Читайте также: