Лондон затопил близ архангельска тысячи снарядов с нервно-паралитическим газом

Лондон затопил близ архангельска тысячи снарядов с нервно-паралитическим газом

История о том, как Британия травила Россию и собственных подданных боевыми ядами, обрастает ужасными подробностями. Она подтверждена документально — самое время напомнить о ней.

Главным и ярым сторонником химической войны при интервенции англичан на север России в 1919 году был Уинстон Черчилль. Будучи военным министром Великобритании, он дал добро на истребление русских с помощью ядовитых газов.

Британцы без колебаний стали применять газы против мирного населения с использованием авиации и флота. Неприглядную роль Черчилля в этом деле выявил британский историк Джайлз Милтон.

Он нашёл в Национальном архиве Британии важный документ и не смог от него отмахнуться. Это отчёт химиков, которых отправили на север России вместе с войсками для оценки эффективности отравляющего вещества.

О своей находке Милтон рассказал в газете The Guardian 1 сентября 2013 года. И вот что примечательно. Все разработки ужасных отравляющих веществ проводились уже тогда в правительственной Портонской лаборатории в графстве Уилтшир.

Это то самое место, известное ныне как научный парк Портон-Даун в Солсбери, неподалёку от которого нашли отравленных Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. И где до сих пор работают «военные химики».

А сто лет назад Черчиллю понравилось сверхсекретное “Изделие М” — разрывные снаряды, начинённые высокотоксичным газом под названием дифениламинхлорарсин.

Отвечал за его разработку генерал-майор Чарльз Фоулкс. Уже тогда он считал его “самым мощным химическим оружием из всего, что когда-либо производилось”.

Испытания в Портоне показали, что это действительно страшное новое оружие. Неудержимая рвота, кашель с кровью и мгновенное, парализующее безразличие были самыми распространёнными реакциями.

Руководитель производства химического оружия сэр Кейт Прайс заявил, что его применение приведёт к быстрому падению большевистского режима: “Если вы хоть раз попадёте точно, то больше не найдёте большевиков по эту сторону [реки] Вологды”. К великому раздражению Черчилля, правительство относилось к использованию таких видов оружия неодобрительно Он критиковал коллег за “щепетильность”

Огромное количество “Изделия М”, 50 тысяч единиц, отправили в Россию; британские воздушные атаки с их использованием начались 27 августа 1919 года, целью стала деревня Емца в 120 милях южнее Архангельска. Большевистские солдаты убегали в панике, когда на них надвигался зелёный газ.

Тех, кого облако настигало, рвало кровью, а затем они падали без сознания.

В течение сентября 1919 года атаки проводились на многие деревни, удерживаемые большевиками: Чуново, Вихтово, Поча, Чорга, Тавойгор и Запольки. Но оружие оказалось не таким эффективным, как надеялся Черчилль, частично из-за сырой осенней погоды Атаки были отложены, а затем отменены.

Через две недели оставшееся оружие сбросили в Белое море. По сей день оно лежит на дне на глубине более 70 метров».

Сколько крестьян, их жён и детей удушили британские интервенты по приказу Черчилля, неизвестно. В интервью газете The Telegraph (номер от 1 октября 2013 г.) Джайлз Милтон отмечал: «Британцы принижают значимость этого и утверждают, что уровень смертности был очень невелик, но вот русское видение событий: один солдат рассказал, что все 50 его товарищей были убиты.

Трудно установить [общее] число жертв, но на разные деревни были сброшены тысячи боеприпасов».

В Архангельске прошёл Всероссийский шахматный турнир среди работников УФСИН


Читать также:

Читайте также: