«Локо» — сезон с горьким послевкусием

Прошедший сезон для баскетбольного «Локомотива» получился неоднозначным. Команда выиграла Кубок России, обновила рекорд Еврокубка по числу побед подряд (20), победила в Москве ЦСКА в Лиге ВТБ.

Но все эти успехи оказались перечеркнуты неудачами в финале с «Дарюшшафакой» и плей-офф с «Химками».

Это потолок команды?

Мог ли «Локо» попасть в Финал четырех Лиги ВТБ? Наверное, мог.

Все-таки поражение в четвертьфинале — это далеко не потолок этой команды. Но опять же в этих рассуждениях есть свои нюансы.

Если мы говорим конкретно о схватке с «Химками», то там все сложно. Все-таки в этой серии именно подмосковный клуб был фаворитом.

Локальные неудачи желто-синих в «регулярке» не должны были вводить в заблуждение. «Локо» противостояла команда из числа Топ-8 Евролиги, что и подтвердили четвертьфинальные игры. Но все же осталось какое-то горькое послевкусие от этой неудачи.

Даже, если отбросить любые эмоции, красно-зеленые могли навязать борьбу химчанам в матчах на вылет.

Но лично я считаю, что свою борьбу в плей-офф подопечные Обрадовича проиграли еще на стадии регулярного сезона. Удерживая зимний темп, можно было зацепиться и за второе место.

А это были бы совсем иные расклады. Здесь же сработала поговорка про двух зайцев (Еврокубок и Лига ВТБ), каждый из которых в итоге сбежал от «Локо». Первый из них был ближе и «вкуснее», но и второго могло бы хватить для достижения результата.

Но, если ты начинаешь проигрывать командам заметно слабее себя («Автодор», «Цмоки-Минск») и даешь себя громить прямым конкурентам (УНИКС), то и расплата за это рано или поздно тебя настигнет.

Пики и спады

Пожалуй, веру в команду нам подарили январские матчи. Тогда «Локо» показывал отличный баскетбол и действительно был сильнее всех в России. Тот же ЦСКА в Москве был обыгран по делу, а не случайно.

Этот матч должен попасть в «фильмотеку» краснодарских болельщиков. Там уже собрана солидная коллекция красивых побед над армейцами.

На самом деле о январском пике формы и весеннем провале мы говорим уже постфактум. По ходу же сезона неудачи кубанцев не смотрелись так уж фатально.

Тревожно было только, если смотреть на ситуацию лишь в разрезе Лиги ВТБ (четыре поражения в четырех матчах за два месяца).

Но ведь локальные неудачи в национальном чемпионате тогда перемежались победами в Еврокубке и триумфом в Кубке России. Даже несуразное домашнее поражение от «Автодора», де-факто ставшее предвестником спада, могло бы пойти на пользу команде.

Это должно было бы избавить от «головокружения от успехов». Должно было, но не избавило.

Для закрепления, пожалуй, не хватило осечки в какой-нибудь не слишком значимой игре Еврокубка. Без этого же воспитательного эффекта не получилось.

Европейские победы служили отличным оправданием странным поражениям в Лиге ВТБ. Фактор психологии в весеннем спаде имел решающее значение.

Когда игроки начинают делить матчи на «важные» и «не очень» (а, похоже, все было именно так), это обычно не приводит ни к чему хорошему.

Игроки не прогрессировали

Мы привыкли к тому, что «Локо» становится трамплином для игроков в их карьере. Из не таких уж далеких примеров можно вспомнить Криса Синглтона и Энтони Рэндольфа, которые сейчас на виду в ведущих европейских командах.

Еще дальше пошел Малкольм Дилэйни, уехавший из Краснодара в НБА. Вот и из прошлогоднего состава сразу четыре баскетболиста перешли в клубы Евролиги (Вуюкас, Дженнинг, Рочести, Джонс).

Из нынешней же обоймы игроков почти никто не смог прыгнуть выше головы. Многие баскетболисты выдержали свой уровень, но не более того.

От тех же Рэгланда, Бэбба, Лэйси и Квале в прошедшем сезоне, пожалуй, ждали прорыва. Для этого у них было и время,  и возможности, и доверие тренерского штаба. Но не сложилось.

Для меня лично большим разочарованием стала игра Рэгланда. По цифрам он провел неплохой сезон, на деле же так и не раскрыл свой потенциал и не смог стать настоящим лидером команды.

Единственным исключением из этого правила, наверное, стал Кулагин. Дмитрий пополнил ряды «Локо» уже по ходу сезона и потратил минимум времени на адаптацию.

Удивила та легкость с которой он вышел на лидерские позиции в команде, отодвинув в тень многих легионеров.

По ходу сезона Дмитрий действовал в своей фирменной «наглой» манере. Он не боялся брать инициативу на себя и всегда стремился оказаться в гуще событий.

Неудивительно, что в той же Лиге ВТБ он оказался в числе претендентов на звания «Лучшего защищающегося» и «Шестого игрока». Впрочем, и Кулагин тоже не избежал провалов в игре, к нему тоже хватает претензий.

Кадры решают всё

Кадровый вопрос в баскетболе – всегда острая тема. Любая команда, не играющая в Евролиге, сталкивается с трудностями привлечения классных исполнителей.

Здесь либо приходится переплачивать, либо же искать не сильно раскрученных игроков, способных «выстрелить». Если мы посмотрим на селекцию не только «Локо», но и УНИКСа с «Зенитом», то мы не увидим там суперзвезд европейского масштаба.

В случае же с кубанцами подкосила их и летняя история с Кевином Джонсом. Американец раскрылся в составе «Локо», и на него рассчитывали в нынешнем сезоне. Но метания игрока и затянувшиеся неудачные переговоры больно ударили по обеим сторонам.

Баскетболист не смог найти себя в новой команде («Баскония») и потерял все бонусы от успешного года в Краснодаре. Саша Обрадович же остался без первоклассного тяжелого форварда, который отлично вписывался в его схемы.

Проблема четвертого номера преследовала «Локо» на протяжении всего сезона. Современный тяжелый форвард должен уметь играть под кольцом и при этом угрожать броском с дистанции. Таким был Кевин Джонс, и такого исполнителя не оказалось в составе красно-зеленых в этом году.

Позицию частенько вынуждены были закрывать номинальные «тройки» (Брокхофф, Мачюлис, Коллинз), которым не хватало ни габаритов, ни опыта игры на этом месте. Ближе всего к идеалу был Павел Антипов, но и он больше уповал на бросок, редко угрожая из «краски».

В поисках лидера

Продолжая кадровую тему, нужно отметить еще один немаловажный момент. По своему составу нынешняя команда была довольно хорошо укомплектована.

На каждой позиции было по два-три конкурентных игрока (относительные трудности были лишь с четвертыми номерами). Поэтому и фактор травм для команды по ходу сезона все же не был настолько острой темой.

От болезней и повреждений страдали и соперники «Локо», но краснодарцы в отличие от большинства противников за счет глубины могли компенсировать свои потери.

Более опасной стала другая беда. В команде так и не нашлось настоящего лидера, способного потащить в трудную минуту.

В первой части сезона с этой ролью успешно справлялся Коллинз. Но на весь год у ветерана не хватил ни физических, ни моральных сил.

Тем более что в какой-то момент и соперники стали уделять ему повышенное внимание.

Пытался подхватить лидерское знамя Кулагин. Но Дмитрию для этого пока не хватает стабильности и хладнокровия. Потенциальными вожаками могли бы стать Хвостов и Рэгланд.

Но оба они к этому, похоже, даже и не стремились. В итоге в решающих матчах у «Локо» не оказалось своих Шведа и Уилбекина.

А баскетбол — хоть и командная игра, но фактор лидера в ней значит очень и очень много.

Защита — не панацея

Фирменной чертой «Локо» при Обрадовиче стала защита. В нынешнем сезоне в той же Лиге ВТБ оборона команды считалась лучшей в турнире.

Отменная командная работа, помноженная на безумную самоотдачу отдельных игроков, принесли вполне ожидаемый эффект.

Тем обиднее, что в ключевых матчах сезона «Локо» был бит его же оружием. И «Дарюшшафака», и «Химки» в обороне выглядели, как минимум, не хуже (а, если быть совсем честным, то даже лучше, чем краснодарцы). Причем соперники  в этих матчах  использовали схожую тактику.

За основу они брали активную защиту трехсекундной зоны. На откуп же кубанцам был отдан периметр.

Если «трехи» у них летели, в матче была борьба. В ином же случае красно-зеленые капитулировали, не доходя до концовки.

Вдобавок в обеих сериях стало неприятным сюрпризом то, что не смогли остановить лидеров соперника. Скотт Уилбекин в двух матчах набрал 52 очка, Алексей Швед был еще результативнее – 85 очков за три встречи (28,3 очка в среднем за игру).

При всем поклонении их таланту такие цифры нельзя списывать только на мастерство игроков. Грамотная защита должна «гасить» любой кураж.

Тем более, что ни тот, ни другой игроки не дотягивают до уровня Леброна Джеймса даже в европейских реалиях.

Трехочковые

Продолжая тему обороны соперников, нужно перейти к основам нападения самих краснодарцев. Здесь на протяжении двух лет также прослеживаются отчетливые тенденции.

В противовес современным веяниям быстрого бросающего баскетбола Саша Обрадович предпочитает более классические варианты. Серьезная ставка в них делается на атаки через «краску» за счет «больших», проходов, «изоляций» и пик-н-роллов.

Результаты кубанцев дают право на жизнь такой тактике. Правда, и сами они порой становятся заложниками этих схем.

В Лиге ВТБ краснодарцы реже всех атаковали из-за дуги в регулярном чемпионате (19,9 попыток в среднем за матч). В Еврокубке была немного иная картина, но и там от стадии к стадии (регулярный чемпионат – Топ-16 – плей-офф) прослеживалась тенденция к уходу с периметра (25,4 – 22,8 – 19,7).

При этом процент попаданий трехочковых был вполне приличным (Лига ВТБ – 37,7%, Еврокубок – 37,1%).

Именно фактор трехочковых стал, пожалуй, ключевым в серии с «Химками». Желто-синие сделали ставку на массированную защиту «краски», а «Локо» толком не смог попасть из-за дуги ни в одной из игр. Это и послужило главной причиной провала.

Если посмотреть линейку очков, которые набирали команды (очки из «краски» — средние броски – трехочковые – штрафные), то картина будет весьма красноречивой. Подопечные Обрадовича без особого успеха пытались пробить массированную оборону соперника под кольцом, а подмосковный клуб успешно отстрелялся с дистанции.

«Локо» - сезон с горьким послевкусием

 

Психология момента или точка надлома

Большое заблуждение, что в баскетболе можно выиграть или проиграть только одним броском. Для того, чтобы получить этот шанс команде приходится работать на протяжении всей встречи.

Но верно и обратное утверждение, что нередко один эпизод может стать переломным. Причем не только в одной конкретной игре

Так и случилось с «Локо» в нынешнем сезоне. Сразу вспоминается та самая потеря Кулагина на последних секундах основного времени домашнего матча с «Дарюшшафакой» при лидерстве в три очка.

За этим последовала спасительная атака гостей и проигранный кубанцами овертайм.

Впрочем, сама по себе ошибка Кулагина не была фатальной. У «Локо» в запасе был овертайм и ответный матч. Шансы были и весьма хорошие.

Но показалось, что этот момент сломал команду психологически. Эмоционально «до» и «после» были слишком разными.

Причем это «после» легло в души игроков надолго.

И все же та потеря в финале стала не столько причиной надлома, а скорее его следствием. Корни проблемы лежат гораздо глубже. Здесь, похоже, сработал принцип игрушечной пирамидки. Проблемы наслаивались одна на другую.

Точкой отсчета можно считать февральскую паузу на матчи сборных. Затем последовало разгромное поражение от УНИКСа, травма Брокхоффа, неудача в Минске… Накопительный эффект в итоге вылился в «черный апрель».

К матчам с «Дарюшшафакой» команда подходила в таком нестабильном состоянии, что даже одна ошибка смогла сломать победный механизм.

Обидно, что выправить ситуацию в концовке сезона так и не удалось. Против «Локо» в Лиге ВТБ оказался даже календарь.

После неудачи в финале Еврокубка команде нужна была встряска и перезагрузка. Но среди оставшихся соперников не было настоящего раздражителя (не считать же таковыми странные «Химки» концовки «регулярки»). А обычные противники не смогли разбудить потухшие ранее эмоции.

Поэтому в плей-офф краснодарцы и выглядели такими зажатыми и безвольными.

В будущее с оптимизмом?

По последней информации руководство «Локо» проявило удивительное терпение. Вероятнее всего Обрадович получит еще один шанс, который не всегда доставался его предшественникам.

У тренера в запасе будет несколько месяцев на  перестройку и выправление климата в команде. За два сезона серб привил «Локо»  фирменный хорошо узнаваемый стиль.

Его схемы способны приносить результат, но надо  внимательно поработать над отдельными деталями. 

Одной из таких деталей в ближайшее время станет селекция. И здесь тоже нужно ловить  момент.

Как это не странно, но своим поражением в четвертьфинале Лиги ВТБ краснодарцы  получили фору на старте над прямыми конкурентами. «Зенит», «Химки» и УНИКС  «зависли» в ожидании итогов Финала четырех. Кубанцы же могут вести предметный  разговор с потенциальными новичками прямо сейчас.

А в таких делах нередко решающими  становятся даже не дни, а часы. 

Задача на межсезонье для «Локо» вполне очевидная. Не нужно будет глобальных  перестроений в поисках чего-то неизведанного.

Достаточно будет точечно усилить состав и обкатать новичков в уже  имеющихся работающих схемах.

Вопрос теперь в самом Обрадовиче. Насколько он сумел понять ошибки и переработать  полученный за два года негативный опыт.

В первом сезоне еще можно было оправдываться  тем, что он вел «чужую» команду. Сейчас же Саша сам подбирал состав, заточенный под его  баскетбольное мировоззрение.

Но итоговый результат оказался ненамного лучше. 

Кредит доверия сербского тренера, наверняка, находится на грани исчерпания. Для  «выживания» ему теперь придется минимизировать свои ошибки, как в селекции, так и в  тактике.

Обрадовичу нужно будет в межсезонье готовить команду, способную держать ритм до решающих матчей сезона. А это не самая простая задача.

Spring Anime 2018 in a Nutshell


Читать также:

Читайте также: