Люди или скоты?

Люди или скоты?

Меры импортозамещения медленно, но неуклонно побеждают во всех отраслях нашей жизнедеятельности. Неплохо дело обстоит в производстве продуктов питания, в частности, мяса птицы и иного скота.

И это вполне обоснованно – кто имел выгоду от импорта аргентинской говядины и американских окорочков? Иностранцы-производители, перевозчики и оптовики – нас в этой «золотой» цепочке и рядом не стояло.

Теперь возьмите нашего фермера: представляете, сколько народу получает от него «барашка в бумажке» разного рода? И все – от ветеринарного врача и участкового до директора рынка и мелкого оптовика – наша родня, что, не так?

Естественно, что деятельность фермера вызывает повышенный общественный интерес, особенно, если происходит рядом с людьми.

В одном садоводческом товариществе предприимчивый дачник разводит животных. Небольшое, но достаточно жизнедеятельное стадо овец, коз и баранов вначале придавало окружающему пейзажу дополнительный романтический колорит.

Но сопутствующие скотоводству обстоятельства заставили дачников переменить точку зрения – они стали жаловаться в разные инстанции, требуя вынести ферму куда-нибудь подальше от их участков. Запах, знаете ли, не всем по нутру, да и продукты жизнедеятельности животных многих раздражают.

Первыми откликнулись на жалобы дачников ветеринары. Они приехали на красивой машине, включили аппаратуру, но никаких следов присутствия четвероногих скотов в садовом товариществе не обнаружили.

О чем и сообщили официально жалобщикам. Те не поверили своим глазам: они каждое утро и каждый вечер видели это стадо, и вот специалисты по скотской жизни его в упор не видят.

Неужели массовая галлюцинация, но тогда откуда запах и другие, более материальные вещи на тропе?

А стада, действительно, не стало – за день до комиссии хозяин перевел его куда-то на сторону и эта проблема, кажется, разрешилась. Но вместо нее возникла другая: обиженный скотовладелец стал писать письма на жалобщиков.

Одна соседка, по его словам, торгует «паленкой», другая – содержит притон. А вон тот мальчишка с угловой дачи недавно кинул камень в собачку и оборвал ножки кузнечику – и куда смотрит общество по защите животных?

Теперь участковый вынужден разбираться во всей этой склоке, и все большее количество инстанций к ней подключается. Поскольку жалоба была отправлена с моего электронного адреса, не обошли стороной и меня.

Звонок из Роспотребнадзора меня сильно удивил. Ну, где они их набирают, а? Какой смысл проверять качество воздуха через месяц после угона стада?

Вообще в этой садо-скотоводческой истории нет победителей: и фермера, вынужденного теперь искать новое пристанище стаду, и дачников, протестующих против неприятного соседства, понять можно. Но почему власть демонстрирует такое нежелание разобраться по существу?

И однозначно, не только для этого садового товарищества, но и для всех других, заявить: «Нельзя» держать скотину в садовом товариществе! И тогда один ответ. «Можно!» — тогда другой.

Вот увидите: эта история будет иметь продолжение – зимой. Когда фермер вернет свое стадо на привычное место в садовом товариществе.

Деваться-то, ему, некуда – лето обязательно сменится зимою. И опять польются встречные жалобы сторон, и усталый участковый будет пробираться сквозь снега и бездорожье к этому затерянному миру, как будто мало ему работы в городе, и выслушивать трогательные истории про кузнечика и встречные обвинения в адрес грязных скотов.

А в целом позитива в этой истории больше – стадо-то растет! И наша позиция в игре «санкции-контрсанкции» неуклонно улучшается. И быть может нам, ныне живущим, выпало большое счастье присутствовать при историческом эксперименте: кто кого?

Скоты вытеснят людей из их традиционных мест обитания, или – наоборот?

Еще несколько лет такой неопределенности, и вопрос разрешится сам собою.

Михаил ЦАГОЯНОВ

тупые дебилы скоты рабы


Читать также:

Читайте также: