Лёд тронулся!

Лёд тронулся!

На заседании городского правительства обсудили и приняли план мероприятий, направленных не только на оказание содействия в защите обманутых дольщиков, но и на завершение строительства проблемных объектов.
СЕГОДНЯ 4400 граждан, имеющих на руках договоры долевого строительства, ждут получения жилья.

Ждут не год и не два. Так называемых «проблемных адресов» за прошлые годы накопилось в городе уже 18, и застройщики теперь побаиваются дольщиков, чьи акции протеста привели к тому, что городская власть и прокуратура стали пристальней следить за недобросовестными застройщиками.

В 2011 году появился лишь один «проблемный адрес» в Московском районе. Тогда было заведено уголовное дело по двойным и тройным продажам, а генеральный директор строительной фирмы находится под следствием. От двойных и даже тройных продаж пострадало 80 человек.

В Государственной Думе в первом чтении рассмотрен разработанный в Петербурге и внесенный в Госдуму в декабре 2011 года закон «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве». Закон предусматривает как создание фонда взаимного страхования самими участниками, так и обычный механизм страхования рисков.

Что в этой ситуации предлагают петербургские власти? Самым простым решением было бы просто взять ответственность на себя, но для городского бюджета это стало бы непомерно тяжелым решением, к тому же недобросовестные застройщики могли бы по-¬прежнему бросать объекты, оставляя властям проблемы людей.

Городским властям пришлось бы отвлекать бюджетные средства на решение проблем дольщиков за счет тех, кто годами стоит в очереди на улучшение жилья.
Глава Комитета по строительству Санкт¬-Петербурга Вячеслав Семененко напомнил, что по вопросам помощи и поддержки в комиссию по решению проблем обманутых дольщиков за все время ее работы поступило 600 обращений.

Но эта комиссия учитывала лишь тех, кто заключал договоры непосредственно с застройщиком — собственником участка. Благодаря созданному в городе Фонду по вопросам оказания помощи пострадавшим дольщикам уже предоставлено 26 квартир, за 2 года возведено 6 жилых домов с помощью жилищно­строительных кооперативов, созданных обманутыми дольщиками.

До конца 2012 года необходимо изменить и законодательство Петербурга. Предлагается расширить понятие «по¬страдавшего участника долевого строительства»: туда включат всех, кто вносил средства не только застройщику, но и субподрядчику и «разного рода жуликам».

Определять очередность по включению в список обманутых дольщиков будет комиссия Комитета по социальной политике, в первую очередь будут рассматриваться вопросы тех, у кого вообще нет жилья, или тех, кто живет в условиях ниже социальных норм. Для тех обманутых дольщиков, кому негде жить, город предоставит возможность социальной аренды жилья с льготной ставкой до решения их проблемы.

Законодателям предстоит прежде всего изменить такие документы, как Закон Санкт-¬Петербурга от 17 июня 2009 года № 307¬62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт¬-Петербурга от 26 мая 2004 года № 282¬43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт¬-Петербурга, для строительства и реконструкции»,
По словам Вячеслава Семененко, город заинтересован в предоставлении пострадавшим дольщикам квартир.

Поэтому застройщики на торгах при покупке земли для жилой застройки получат обременение — предоставление квартир пострадавшим дольщикам в районах массовой застройки.
Губернатор Георгий Полтавченко на заседании городского Правительства отметил, что предлагаемый механизм помощи обманутым дольщикам «предусматривает достаточно полное решение проблемы», но при этом губернатор предлагает ужесточить контроль за стройками, ведущимися с привлечением финансовых средств граждан.

Также Полтавченко считает, что «надо составить рейтинги строительных организаций, привлекающих средства граждан, регулярно публиковать на сайте Комитета информацию о недобросовестных застройщиках и вести разъяснительную работу с самими потенциальными дольщиками. Комиссия будет продолжать работу пока последний дольщик не получит жилье».

Губернатор поручил Вячеславу Семененко «срочно готовить изменения в городское законодательство», чтобы реализовать весь план мероприятий по решению проблем обманутых дольщиков. Глава Комитета по строительству сообщил, что решить проблему обманутых дольщиков будет возможно в течение двух лет.

Лёд тронулся Охотское море


Читать также:

Читайте также: