Литва просит кирпича

Литва просит кирпича

Кирпич Литве нужен для строительства 45-километрового забора на границе с Калининградской областью России.

«Договор на сумму 1,335 млн. евро уже подписан с подрядчиком на проведение работ, — передает ТАСС слова источника из Службы охраны государственной границы Литвы, — Необходимые средства выделены и госбюджета».

Литва граничит с Россией только на западе, с Калининградской областью. Общая длина этого участка российско-литовской границы составляет 294,4 км, из которых 253,7 км границы проходит по суше и внутренним водоемам, 18,5 км – по Куршскому заливу, и 22,2 км – по Балтийскому морю.

По оценкам литовских пограничников, наиболее проблемным считается 130-километровый участок, однако по речь идет только о 45-километровом заборе.

Очевидно, это связано с сокращением финансовой помощи из ЕС и США, и с необходимостью увеличения оборонных затрат, которые, по требованию Вашингтона, должны составлять не менее 2 процентов ВВП страны.

Еще в январе нынешнего года Литва объявила о необходимости строительства забора на границе с Калининградской областью. Инициатором строительства такого забора в Литве считают министра внутренних дел Эймутиса Мисюнаса, который первым обнародовал план строительства 135-километрового заграждения на границе с Россией.

Тогда же Мисюнас сообщил, что эта «стройка века» обойдется Литве в 3 миллиона 600 тысяч евро.

В Калининграде известие о новом заборе восприняли спокойно.

«Флаг им в руки», — сказал еще в январе врио губернатора области Антон Алиханов, — «Хотят строить забор, пусть строят забор. Дополнительное усиление границы литовской стороной не будет иметь негативных последствий для западного региона России.

Вильнюс может при обрести в Калининградской области все необходимые для возведения стены строительные материалы, в том числе и кирпич».

Как сообщили в литовском пограничном ведомстве, заграждение появится на сухопутном участке границы с Калининградской областью. Это будет проволочный забор высотой в два метра с кирпичным основанием, снащенный дополнительными средствами электронного контроля.

Заграждение появится на участке схождения границ Литвы, Польши и России в районе озера Виштитис (в Польше – Выштенецкое озеро. – ред.), и протянется по территории Шакяйского и Вилкавишского районов Литвы до Немана.

Петр Сергеев

Город просит кирпича


Читать также:

Читайте также: