Ликсутов «променял» mckinsey на развитие отечественного бизнеса

Ликсутов «променял» mckinsey на развитие отечественного бизнеса

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов предложил секретарю Общественной палаты РФ вынести на обсуждение идею о защите отечественного бизнеса, согласно которой российские компании должны получить приоритет перед иностранными на территории РФ.

Предложение М. Ликсутова предполагает предоставление льгот российским консалтинговым компаниям (РКК), которые осуществляют услуги, обеспечивающие государственные или муниципальные нужды, сообщает газета «Известия».

Для РКК должен быть установлен размер обеспечения заявки не более 2% максимальной цены контракта. Стандартный размер обеспечения составляет от 0,5% до 5% в зависимости от цены контракта.

Как сообщили в пресс-службе Департамента транспорта г. Москвы, установленные льготы обеспечат РКК приоритет на территории РФ. В случае успеха этой идеи, предложение может стать импульсом к развитию подобных инициатив и в других отраслях.

По данным СМИ, за прошедшие несколько лет ведомство Ликсутова неоднократно подвергалось критике за сотрудничество с иностранными компаниями, в частности за взаимодействие с американской компанией McKinsey Company, которая в 2014 году постоянно выигрывала конкурсы по развитию транспортной системы Москвы, организованными департаментом Ликсутова. Кроме того, McKinsey становилась победителем, где у нее не было конкурентов, как например, в случае с созданием концепции смарт-карты в 2013 году.

Тогда в Департамент поступила единственная заявка – от компании McKinsey.

Стоит отметить, что заместитель Ликсутова Алина Бисембаева работала аналитиком в McKinsey Company с 2002 по 2004 год. Депутаты Госдумы неоднократно критиковали главу Дептранса за большие затраты на иностранных консультантов.

Осудил действия Ликсутова и депутат Госдумы Евгений Федоров, который заявил, что Ликсутов «человек хитрый и понимает, куда ветер дует».

По его словам, Ликсутов сотрудничал с McKinsey Company еще до назначения на пост заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта. Сейчас взаимодействие с американским агентом может рассматривать как угроза экономической стабильности России.

Поэтому Максим Ликсутов старается обеспечить себя всевозможными заявлениями, чтобы доказать, что он всегда боролся за развитие отечественного бизнеса.

Напомним, что в 2014 году в Госдуму было внесено предложение о внесении законопроекта, полностью запрещавшего иностранным консалтинговым компаниям или компаниям с иностранным участием осуществлять обслуживание государственных и муниципальных органов. Но закон в парламенте не приняли.

Бизнес идея в духе Ликсутова Собянина


Читать также:

Читайте также: