«Лидер плюс» — в безбарьерной среде: «мослифт» создал лифт для инвалидов

«Лидер плюс» — в безбарьерной среде: «мослифт» создал лифт для инвалидов

Московские власти обращают особое внимание для создания безбарьерной среды в городе.

Однако, прежде чем воспользоваться пандусами, например, в социальных учреждениях или магазинах, инвалиду или пожилому человеку надо еще выйти из дома.

Увы, далеко не во всех жилых домах столицы подъезды и лифты приспособлены для таких людей.

Об этом подумали в ОАО «Мослифт» и разработали уникальный лифт «Лидер Плюс», решающий проблему безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья.

«Давно занимаясь проблемой доступности городской среды, могу сказать об этом лифте много хороших слов», — сказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» общественный инспектор по делам инвалидов в Москве Владимир Одарица, — «Я сам его протестировал и убедился, что в «Лидере Плюс» созданы все условия для комфортного пользования людьми в инвалидных колясках. Спасибо инженерам Мослифта!».

Работа над созданием лифта «Лидер Плюс» началась в «Мослифте» два года назад по заданию столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в рамках реализации программы замены лифтов, выработавших свой ресурс.

«Конструкция лифта была рассчитана на его установку как в домах сложившейся застройки, где размеры шахты не позволяют разместить серийные лифты других лифтостроительных заводов, так и в новостройках», — рассказал генеральный директор ОАО «Мослифт» Вартан Авакян, — «Этот востребованный на российском рынке лифт практически на 100 процентов состоит из отечественных комплектующих. Мы постарались учесть все, чтобы поездка в лифте «Лидер Плюс» была удобна для людей с ограниченными возможностями здоровья всех категорий: здесь есть телескопические двери.

Мы расширили дверной проем на пятнадцать сантиметров специально для тех, кто передвигается в инвалидных колясках. В новом лифте предусмотрено и дублирование цифр на кнопках приказной панели символами азбуки Брайля и выделение ярким цветом дверного проема.

Есть здесь и речевой информатор. Все это позволяет без проблем пользоваться лифтом слабовидящим пассажирам».

Здесь действительно предусмотрено все для удобства инвалидов и пожилых людей. Так, световые барьеры не дают дверям кабины закрыться, пока человек находится в проеме. Купе кабины выполнено из антивандальных металлических панелей.

Ко всему прочему, «Лидер Плюс» оборудован светодиодными светильниками, снижающими потребление энергии в пять раз, что также немаловажно при эксплуатации лифта. Есть тут еще один энергосберегающий элемент – частотно-регулируемый привод, обеспечивающий повышенную плавность движения и точность остановки кабины.

«В 2014 году «Мослифт» установил первую партию, более ста единиц этой модели», — добавил Вартан Авакян.

Высокое качество новой модели «Лидер Плюс» подтверждают отечественные и европейские сертификаты энергосбережения, лифт был удостоен Гран-при на международной выставке «ЛифтЭкспоРоссия-2013».

«Безбарьерная среда продолжает оставаться одним из ключевых направлений развития городских пространств и общественной жизни в Москве, и мы активно участвуем в этой работе», — отметил генеральный директор «Мослифта», — «В ноябре прошлого года мы представили нашу продукцию на выставке «ИнваЭкспо. Общество для всех» в КВЦ «Сокольники», где показали разработки, получившие высокую оценку специалистов.

Посетители выставки особенно заинтересовались лифтом «Лидер плюс», и тогда многие гости стенда отметили, что хотели бы видеть в своих домах именно такой лифт, адаптированный для маломобильных групп населения, слабовидящих и слабослышащих людей».

Большой опыт в обслуживании подъемных платформ позволяет «Мослифту» понимать проблемы, с которыми могут столкнуться инвалиды и пожилые люди, пользующиеся лифтами.

«Это позволяет нам знать, что можно скорректировать, чтобы пользование любыми обслуживаемыми нами подъемными устройствами было простым, удобным и безопасным», — подчеркнул Вартан Авакян.

Только «безбарьерными» лифтами компания не ограничивается – сейчас в «Мослифте» разработаны специальные подъемные устройства, рассчитанные на инвалидов в жилых домах.

Игорь Петров

Лебедка OTIS на лифт залипайку — Оно поехало!


Читать также:

Читайте также: