«Легкие» столицы

В 2009 году дагестанская столица была признана одним из самых загрязненных городов России. Среди главных причин плохой экологии в Махачкале специалисты тогда называли, помимо всего прочего, и вырубку зеленых насаждений. 

«Легкие» столицы

Рубить или не рубить?

Несмотря на это, с начала февраля жители и гости столицы могли стать свидетелями того, как по проспекту Расула Гамзатова в ходе ремонтных работ было вырублено около десятка многолетних тополей. Естественно, наученные горьким опытом горожане поспешили выразить свое недовольство: «Город и без того не зеленый, очень мало посадок, так и то, что есть, тоже рубят», «У нас плохой воздух, город загазованный, и, чтобы было чем дышать, нам просто необходимо зеленую зону расширять, а не наоборот».

Безусловно, понять махачкалинцев можно. Ведь, например, такой город как Нью-Йорк – одна из крупнейших агломераций мира численностью населения свыше 20,5 млн человек – имеет в самом своем центре парк общей площадью почти в 3,5 кв. км.

А дагестанская столица находится пока только на самом начальном этапе озеленения. Поэтому каждое срубленное в Махачкале дерево вызывает у населения самые негативные эмоции.

Однако, по словам руководителя МУП «Горзеленхоз» Раджаба Раджабова, решение о вырубке части деревьев на проспекте Гамзатова было принято в связи с ремонтными работами. «Этим деревьям был не один десяток лет, они были уже старые, и во время сильных ветров, какие случаются у нас очень часто, старые тополя просто могли упасть на машины или прохожих. В любом случае в скором времени пришлось бы их заменить молодыми», – сказал Раджабов.

И действительно, деревья, так же как и другие живые организмы, стареют, болеют и умирают. Они могут быть поражены грибком или бактериями настолько, что уже не подлежат лечению, могут быть опасны для человека и зданий.

Поэтому достаточно важным является своевременное удаление тех деревьев, чья корневая система была повреждена во время строительства.

К тому же вместо каждого вырубленного дерева в городе сажается новое. И как показывает практика, в большинстве случаев все новые деревья приживаются, если нет воздействия таких обстоятельств, как, например, вандализм и бескультурье некоторых граждан, ломающих деревья или поливающих их порошковой водой после мытья полов расположенных вдоль дорог магазинов.

К слову, глава Горзеленхоза заверил, что на месте срубленной зеленой зоны вдоль дороги будут посажены даже не саженцы, а пятилетние лиственные деревья: «На месте каждого срубленного посадят по два-три дерева».

Что будет и что уже есть?

Несомненно, замена одного вырубленного дерева хотя бы двумя обрадует махачкалинцев. Однако какими именно будут эти деревья – также немаловажный вопрос.

Раджабов в этой связи отметил, что «это может быть клен, береза, осина».

Что касается клена, то он действительно обладает лучшими экологическими свойствами по сравнению с другими деревьями: у него много листьев и молодых побегов, которые и поглощают шум и пыль, дают хорошую тень и выделяют кислород. Кроме того, клен способен выживать даже при таких сильных повреждениях, как наезд транспорта или поломка ветвей.

Также он быстро растет и его не обязательно вырубать – достаточно лишь омолаживающей обрезки.

Что же касается двух других предложенных руководителем Горзеленхоза вариантов, то если осина еще и используется в озеленении населенных пунктов, то береза, как правило, плохо относится к произрастанию вдоль дорог и производственных объектов с большим выбросом вредных веществ и считается негазоустойчивым деревом.

В любом случае список еще не окончательный, а махачкалинцы будут рады любому появившемуся в городе дереву.

На сегодняшний же день в столице Дагестана преобладает канадский тополь, который занимает одно из первых мест среди древесных пород по количеству выделяемого кислорода и способности очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов. Считается, что тополь вбирает в себя около 70% уличной пыли, грязи и дыма и выделяет в несколько раз больше кислорода, чем хвойные деревья.

Однако некоторые специалисты отмечают, что во многих странах от него избавляются, потому что канадский тополь женской особи дает пух, от которого многие страдают аллергией. По этой причине предполагаются посадки не дающих семян (следовательно, и пуха) мужских особей канадского тополя.

Но дело в том, что тополя обладают особенностью менять свой пол, когда на мужском растении по непонятным причинам внезапно образуются женские сережки. Причем отмечено, что в основном это имеет место в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Таким образом, посадки в Махачкале тополей исключительно мужской особи могут и не решить проблемы наличия тополиного пуха. В то же время выходом может стать использование лавролистного или пирамидального тополей, которые не имеют пуха, что делает их оптимальным вариантом для города.

Однако необходимо учитывать, что нередко опасность несут и сами деревья. Например, старый тополь обладает не только мягкой и легко поддающейся гниению древесиной, но и слабыми корнями, из-за чего становится чрезвычайно неустойчивым.

А это означает, что во время сильного ветра старое дерево может упасть на дорогу, здания, транспорт или даже людей.

Таким образом, очевидна та роль, которую играют деревья в жизни крупного города и его жителей. Тополь, клен, осина – все они могут как спасать жизни горожан, так и нести опасность.

Поэтому своевременная обрезка, а также вырубка старых деревьев и посадка на их месте нескольких новых должны оказывать позитивное влияние на дагестанскую столицу и делать пребывание в ней все более комфортабельным.

Здравствуй, столица, ты и вольная птица, это Астана. Astana.


Читать также:

Читайте также: