Ледокол «гринпис» покидает карское море после угрозы обстрела

Ледокол «гринпис» покидает карское море после угрозы обстрела

В понедельник «Гринпис» заявил, что ледокол Arctic Sunrise покидает Карское море, где экологи собирались выразить «мирный ненасильственный протест» против освоения Арктики российской госкомпанией «Роснефть» и американской ExxonMobil.

По словам активистов, ледокол вынужден вернуться, поскольку российская береговая охрана пригрозила применить силу.

Как рассказал «Газете.Ru» координатор арктической программы «Гринпис Россия» Роман Долгов, им удалось увидеть судна нефтяных компаний, которые проводили сейсмическую и геологическую разведку в районе арктического шлейфа. Однако невольно активисты нарушили зону безопасности и подошли слишком близко.

«Мы не планировали нарушать зону безопасности, ее определили только сегодня утром. В этом квадрате мы появились еще вчера, но зона не проходила по навигационным системам, — объяснил Долгов. — Утром они определили эту зону как четыре морские мили.

Мы их видели, мы знаем, чем они занимаются. Сегодня мы спустили лодки, чтобы произвести фото- и видеосъемку.

Пограничники, которые нас до этого сопровождали, потребовали остановиться и принять группу досмотра».

Как заверил Долгов, это требование противоречило международному морскому праву. «Мы находились не в территориальных водах, а в исключительной экономической зоне, — рассказал он. — Мы никаким образом не мешали работе и навигации судов сейсморазведки. Мы полностью соответствуем всем требованиям мореплавания в Северном морском пути, в том числе имеем ледового лоцмана на борту, и тем не менее пограничники требовали от нас принять досмотровую группу.

Мы предупредили их, что это нарушение, но вынуждены были принять эту группу, потому что в противном случае пограничники угрожали открыть предупредительный огонь».

Экологи поставили условия пограничникам: на борт ледокола они поднялись без оружия и с обещанием никого не арестовывать и не конфисковывать оборудование судна и вещи экипажа. В течение нескольких часов российские пограничники тщательно проверяли документы и техническое состояние судна.

По словам Долгова, они «были вынуждены признать, что с судном абсолютно все в порядке». Береговая охрана сделала лишь одно замечание: на корме ледокола не было флага Нидерландов.

Как уверяет Долгов, флаг в экономической зоне вовсе не обязателен, он необходим лишь в территориальных водах. «Кстати говоря, на своей корме они его тоже не имели, не было его и на судах сейсморазведки», — отметил он.

После проверки судна пограничники потребовали от активистов покинуть акваторию Севморпути. «Мы опять заявили, что не считаем запрет законным, справедливым, мы полностью соответствуем всем правилам плавания в акватории, но от нас снова потребовали покинуть зону, в противном случае — и нам это было разъяснено совершенно четко — судно береговой охраны готово было принять самые решительные и жесткие меры вплоть до открытия огня, — заявил Долгов. — Оценив и проанализировав ситуацию, взвесив все обстоятельства, мы решили не идти по спирали конфронтации с пограничной службой. Мы заявили, что покидаем зону, но не прекращаем наш мирный и абсолютно законный протест, что фактически береговая охрана и власти России защищают интересы нефтяников, а мы защищаем Арктику.

Сейчас мы находимся на пути к мысу Желания».

По его словам, в данное время обстановка на судне нормальная, экипаж надеется добраться до мыса уже к утру следующего дня.

Теперь «Гринпис» намерен просить правительство Нидерландов обратиться с жалобой на Россию за нарушение международных норм морского права и свободы выражения.

«Мы мирный корабль, который выражает мирный протест. Мы не сделали ничего, что могло бы послужить оправданием угрозы применения силы против нас.

Сейчас мы покидаем этот район, чтобы не подвергать риску команду, но мы не остановимся до тех пор, пока не будет запрещено бурение на арктическом шельфе, и будем продолжать предавать гласности скрытную деятельность нефтяных компаний в Российской Арктике. Нас невозможно заставить молчать», — заявил другой координатор арктической программы, Кристи Фергюсон.

Ледокол Arctic Sunrise вышел из норвежского порта Киркенес в начале августа этого года. На пути к мысу Желания, который находится на северном острове Новая Земля, активисты провели аналогичный мирный протест в Баренцевом море.

В Карском море, которое являлось целью экспедиции, экологи протестовали против будущего нефтяного бурения. «Помимо того что сама сейсморазведка и геологоразведка наносят определенный ущерб окружающей среде и обитателям моря, это последняя ступенька к началу нефтяного бурения на шельфе.

И мы абсолютно уверены, что нефтяное бурение будет означать по большому счету уничтожение Арктики», — сказал Долгов.

Компания «Роснефть» выразила убежденность в абсолютной безопасности работ на шельфе. «Высокотехнологичные решения, которые будут применяться при реализации арктических проектов, способны обеспечить максимальную экологическую безопасность работ», — говорил ранее «Газете.Ru» представитель компании Владимир Тюлин. По его словам, «Роснефть» проводит работы с соблюдением всех международных требований и экологических стандартов.

В Минприроды соглашаются с утверждениями экологов об опасности нефтяных разливов в Арктике. «Сегодня ни одна компания в мире не гарантирует, что в высоких широтах она ликвидирует последствия разливов нефти быстро и полностью», — говорил ранее замминистра Ринат Гизатулин.

Type


Читать также:

Читайте также: