Латвийцы могут остаться без клубники

Латвийцы могут остаться без клубники

Морозы наносят серьёзный ущерб посевам озимых в Латвии

Специалисты опасаются, что весной придётся по-новому засевать поля. От холода страдают и другие культуры, особенно, клубника.

Не пропадёт ли урожай и что будет с ценами на сельхозпродукцию?
Если в ближайшее время не пойдёт снег или не отступят морозы, уже весной придётся пересеивать злаковые. Отсутствие снега для озимых – стресс.

Но пока нельзя сказать, что всё погибнет и урожая не будет, — заверила агроном Ингрида Грантиня.
Озимые в сравнении с яровыми культурами обладают более высокой урожайностью. Благодаря снежной шапке они получают больше влаги.

Губительно такая ситуация может сказать на рапсе. Озимые не любят перепада температур, — пояснила специалист службы защиты растений Минземледелия Инта Якобая.
Пересев озимых выльется крестьянам в копеечку.

Следовательно, подорожает конечный продукт – хлеб, крупа, рапсовое масло, биотопливо. Впрочем, в Минземледелия успокаивают: говорить о повышении цен преждевременно.

От морозов и отсутствия снега страдает и клубника. Неглубокая корневая система растения может погибнуть, подтвердил Латвийскому радио 4 представитель Ассоциации плодоводов Янис Зилверс.

Неурожай клубники приведёт к удорожанию местной ягоды. Импортная продукция дешевле, но она содержит больше химии, которая сохраняет клубнику во время транспортировки.

Яблони и груши, по прогнозам специалистов, должны хорошо выстоять в морозы. Но холод может погубить молодые деревья, а также сливы, вишню и некоторые сорта черешни.
Вызывает тревогу и судьба второго хлеба – картофеля, если Латвию ждёт неурожай.

В Ассоциации картофелеводов пояснили, что цену на картофель устанавливают крупные торговые сети. Цена закупки не зависит от качества урожая. Но торговая сеть, воспользовавшись ситуацией дефицита из-за неурожая, сама может поднять цену.

Если морозы нанесут урон посевам, Министерство земледелия пообещало поддержать крестьян и выплатить средства из страхового фонда. Компенсации будут выплачены тем крестьянам, которые сами делают взносы в фонд, — отметила пресс-секретарь ведомства Кристина Илгажа.
Источник: apollo.lv

Бишкек рискует остаться без клубники


Читать также:

Читайте также: