Лагерь защитников химкинского леса разогнали футбольные фанаты и омон

Лагерь защитников химкинского леса разогнали футбольные фанаты и омон

Группа неизвестных людей в масках появилась в лагере защитников Химкинского леса, располагавшемся в районе аэропорта Шереметьево, около 05.00 пятницы. Активисты блокировали начавшуюся там вырубку уже неделю: на подъездах к вырубленному участку были установлены баррикады, а активисты патрулировали прилегающую территорию.

Как рассказала «Газете.Ru» член движения «В защиту Химкинского леса» Алла Чернышева, отряд из 50 крепких молодых людей, похожих на ультраправых футбольных фанатов, активисты заметили в самый последний момент.

Молодые люди были одеты в шорты, майки и кроссовки, их лица были замотаны одинаковыми белыми майками с цифрой 19 на них. «Они окружили лагерь, включили технику, а нам сказали: «Мы пришли убирать и убивать». Устроили жуткую драку.

Одной девушке повредили руку, а еще одному активисту шею», — рассказала Чернышева. По ее словам, активистам все же удалось на какое-то время приостановить вырубку леса: «Мы все вместе пошли к ним, сказали, что вызвали милицию, и потребовали порубочные билеты, которых у них не оказалось».

Однако приехавшие в лагерь милиционеры вместо нападавших, которые вскоре скрылись, стали задерживать активистов.

Всего в ОВД № 2 подмосковных Химок были доставлены девять человек, в том числе и неформальный лидер экозащитников Евгения Чирикова. «Многих задерживали очень грубо: одну девушку милиционеры дотащили до своего автобуса за волосы», — рассказывают активисты. По данным на 10.30, в ОВД оставались 7 членов движения «В защиту Химкинского леса» и корреспонденты «Новой газеты» и радио «Свобода».

У ГУВД по Подмосковью своя точка зрения на произошедшее. В официальном заявлении, поступившем в редакцию «Газеты.Ru», говорится, что выехавшие на вызов экозащитников милиционеры никаких противоправных действий со стороны людей в масках не зафиксировали. «Однако, когда наряд милиции выдвигался в УВД, около 10 человек легли под колеса служебной автомашины, перекрыв экипажу движение.

Сотрудники милиции попытались разъяснить гражданам неправомерность их действий, но последние не отреагировали на законные требования милиционеров. Кроме того, несколько десятков «экологов» вмешались в работу строителей, заблокировав строительную технику.

Сотрудники одного из ЧОП, осуществляющих охрану данного объекта, оттеснить граждан от техники не смогли. В связи с этим были вызваны дополнительные наряды милиции, вскоре прибывшие на место события», — говорится в заявлении.

Экологи, в свою очередь, утверждают, что, блокировав милицейский «УАЗ», они пытались «заставить сотрудников правоохранительных органов выполнять свои обязанности».

Сам лагерь, по словам экологов, практически уничтожен, к технике, ведущей вырубку леса, не подпускает милиция.

Произошедшее они считают ответом властей на акцию протеста у Белого дома, прошедшую накануне. Активисты во главе с Евгенией Чириковой принесли к дому правительства поленья и попытались передать премьеру Владимиру Путину петицию с требованием прекратить незаконную, по их мнению, вырубку.

Участников акции в итоге разогнала милиция.

Сами организаторы вырубки под строительство трассы Москва — Санкт-Петербург накануне заявили, что она абсолютно законна.

И. о. гендиректора ФГУП «Дороги России» Андрей Журавлев пояснил, что порубочные билеты, которые требуют продемонстрировать активисты, лесорубам не нужны, так как они не действуют на землях федерального значения, которыми является отданная под строительство территория. Экологи, в свою очередь, утверждают, что земли являются заповедными, поэтому вообще никакие работы там проводить нельзя.

«Это все было похоже на террористический захват. Мы удивлены, что к реализации федеральных проектов теперь привлекают ультраправых боевиков», — говорят активисты.

В километре восточнее их разгромленного лагеря, добавляют они, в ночь на пятницу уже появилась новая площадка для вырубки, которую продолжают расчищать бульдозеры. Сейчас она оцеплена милицией.

Около 12.00 на месте вырубки появился лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вместе с группой сторонников, однако милиционеры задержали и его. По данным на 14.00, в палаточном городке защитников Химкинского леса практически никого из активистов не осталось.

Во второй половине дня часть активистов во главе с Евгения Чириковой, а также задержанных журналистов отвезли в Химкинский городской суд. Их обвиняли в противодействии милиции и нарушении общественного порядка.

За это грозит арест до 15 суток.

Судья не обнаружил оснований для возбуждения административных дел против лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, активистки Маргариты Поповой, а также журналистки «Новой Газеты» Елены Костюченко.

Действия милиции по отношению к активистам признаны неправомерными. Костюченко отправилась в травмопункт: по ее словам, при задержании ей были нанесены побои, из-за чего сместились два шейных позвонка. «Новая газета» уже пообещала подать в суд на милицию.

Как заявила руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова, издание уже подготовило жалобу по грубому обращению сотрудников милиции с журналисткой, передает «Эхо Москвы». «Еще одного нашего активиста — координатора Союза экологических общественных организаций Москвы Андрея Маргулева — суд признал виновным и приговорил к штрафу 500 рублей», — сообщила «Газете.Ru» Чирикова. Остальных задержанных еще ожидает решение суда.

На защиту задержанных в лесу корреспондентов встал Союз журналистов России.

Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов выразил протест в связи с задержанием фотокорреспондента радио «Свобода» Юрия Тимофеева и корреспондента «Новой газеты» Елены Костюченко. «Мы расцениваем это как вопиющее нарушение профессиональных прав журналиста, гарантированных законом о СМИ. Сотрудники милиции, воспрепятствовавшие законной профессиональной деятельности наших коллег, должны понести заслуженное наказание», — говорится в заявлении СЖР.

Обращение защитников Химкинского леса


Читать также:

Читайте также: