Лагард: отставка министра экономики украины — «антимайдан»

Лагард: отставка министра экономики украины - «антимайдан»

Если обвинения, которые министр экономики Украины Айварас Абромавичус сделал во время отставки, верны, то это, конечно, показывает, что антикоррупционные меры, которые были проведены правительством, пока что не работают, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Если обвинения подавшего в отставку министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса в адрес украинских чиновников верны, то это показывает, что антикоррупционные меры не работают, заявила в четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. По ее словам, МВФ призывает Украину делать больше для борьбы с коррупцией.

Абромавичус подал в отставку накануне, обвинив ряд высших чиновников украинского правительства в коррупции.

Министр Абромавичус на позиции министра экономики провел ряд хороших и качественных реформ, — сказала Лагард на пресс-конференции. Его недавно объявленная отставка — повод для беспокойства.

Если обвинения, которые он сделал во время отставки, верны, то это, конечно, показывает, что антикоррупционные меры, которые были проведены правительством, пока что не работают, — заявила Лагард.

В отношении коррупции осталось еще немало сделать, и это нужно реализовывать и внедрять активно, потому что власти отвечают не только перед украинским народом, но и перед мировым сообществом, — добавила глава фонда.

При этом Лагард проигнорировала вопрос, повлияет ли отставка Абромавичуса на кредитование фондом Украины и, в частности, может ли уход министра привести к отказу от выдачи или к задержке очередного транша кредитов.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта 2015 года. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов.

В марте был перечислен первый транш на 5 миллиардов долларов, в августе — второй транш на 1,7 миллиарда. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, объемом также 1,7 миллиарда долларов, одним из препятствий на этом пути было долгое принятие бюджета, основанного на согласованных с МВФ реформах.

Заробитчане стали причиной ступора экономики на Украине


Читать также:

Читайте также: