Кыргызстанская наука решила омолодиться

Кыргызстанская наука решила омолодиться

фото: berlek-nkp.com

Так, директора научно-исследовательских институтов, кому уже за 70, были уволены.

Вместе с этим закрыты и некоторые научные учреждения. Из 25 институтов 9 реорганизованы.

За счет сэкономленных таким образом денег власти страны решили поднять зарплату ученым.

После окончания филологического факультета Аманкелди поступил в аспирантуру. Последние два года трудится в стенах Национальной академии наук. Сейчас готовит кандидатскую диссертацию: исследует религиозные течения, встречающиеся в эпосе «Манас».

Благополучно завершив эту тему, планирует приступить к изучению следующей.

Аманкелди Сабыр уулу, аспирант:

— Неравнодушной молодежи к науке очень много. К счастью, в Академии наук за последние годы молодых сил стало больше. Но если бы создали хорошие условия, то нас было бы еще больше.

Сейчас же мы работаем лишь с надеждой на то, что наконец будут реформы, прежде всего, направленные на финансовую обеспеченность сотрудников науки.

Руководство Национальной академии наук уже приступило к реорганизации. Так, из существовавших 25 научно-исследовательских институтов планируется упразднить 9. Кроме того, сокращают административный штат до 100 сотрудников.

Это позволит ежегодно экономить до 20 миллионов сомов или 100 миллионов тенге. Эти деньги планируется потратить, в том числе и на повышение зарплаты научным сотрудникам. Сейчас вице-президенты Академии наук получают 12 тысяч сомов – это 60 тысяч тенге.

Директора институтов еще меньше.

Гульжигит Сооронкулов, кандидат педагогических наук:

— В последние годы приток молодых научных кадров прекратился. Всё это происходит из-за того, что очень низкая заработная плата, практически нет какой-то социальной защиты, нет общежитий, в которых эти молодые люди могли бы жить, нет возможности им ездить хотя бы в какие-то соседние страны на конференции, для того чтобы обмениваться опытом.

Сегодня средний возраст кыргызстанских профессоров и докторов наук – 70 лет, а самому старшему научному деятелю Национальной академии наук и вовсе 90. Местная наука пока еще держится на старом багаже.

Хотя сами академики понимают, что с каждым годом эти знания стареют, не только морально, но и физически.

Бакыт Чермашев, корреспондент:

— В развитых странах мира на тысячу человек приходится 25-30 ученых. В Кыргызстане всего 6. Но даже такое число научных сотрудников обременительно для бюджета страны, в котором пока, к сожалению, недостаточно средств, чтобы привлечь молодежь в науку, а профессорам и академикам платить достойную зарплату.

Автор: Бакыт Чермашев.

Другие материалы в этой категории: « Пилоты Lufthansa продолжают забастовку Трамп станет первым за 150 лет президентом США без домашнего животного »

Кыргызстанская наука решила омолодиться


Читайте также: