Курс рубля пробил 56 за доллар впервые за девять месяцев

Курс рубля пробил 56 за доллар впервые за девять месяцев

Рубль вышел на пиковые уровни с апреля 2017 года, прорыв которых может спровоцировать легкий хаос на рынке. Рекордные показатели нефти, слабость доллара на мировом рынке и уплата громадного НДПИ — основные факторы спроса на рубли сегодня, не считая традицонного фактора в виде высоких процентных ставок.

Прошедшие вчера аукционы Минфина по размещению ОФЗ показали, что спрос на российские облигации остается довольно существенным. После прохождения пика налогового периода рост рубля замедлят покупки валюты Минфином.

Против доллара рубль обновил максимум с апреля прошлого года, достигнув отметки 55.88 — впервые с 25 апреля 2017 года. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились к этому времени у 69.39 рубля, рубль прибавляет здесь треть процента.

Сегодня в России завершается уплата НДПИ, НДС и акцизов, из них налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 0.28-0.43 триллиона.

Цены на нефть обновили максимумы со знаменитого ноября 2014 года, когда Саудовская Аравия развязала ценовую войну с американскими сланцевиками, попытавшись вытеснить их с рынка за счет демпинга — тогда цены упали более чем в три раза. В четверг цены растут при поддержке слабого доллара и снижения недельных запасов сырья в США, а главную роль играют действующее ограничени добычи ОПЕК+ и рост мирового спроса.

Источники сообщили агентству Reuters вчера, что Саудовская Аравия рассчитывает сохранить экспорт нефти на уровне около 7 миллионов баррелей в сутки в течение первого квартала текущего года в условиях действия пакта ОПЕК+ и невзирая на плановые ремонты. По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране снизились на 1.07 миллиона баррелей за неделю к 19 января до 411.583 миллиона баррелей, хотя аналитики ждали падения на 1.60 миллиона.

Спекулянты не обратили внимание на такие медвежьи элементы отчета, как рост добычи нефти в США, рост запасов нефтепродуктов и падение нефтепереработки. Эти факторы будут способствовать коррекции, когда выдастся повод, например, рост курса доллара.

Доллар может скорректироваться уже сегодня, если так захочет Марио Драги. Добыча нефти в США на прошлой неделе достигла 9.88 миллиона баррелей в сутки, ещё больше приблизившись к уровню 10 миллионов баррелей в сутки, о котором в последнее время так часто говорят отраслевые эксперты.

Пока что недавний рост добычи в США нивелируется такими факторами как высокий спрос и динамика доллара, сказал Джеффри Крэйг из SP Global Platts.

Доллар вчера был распродан на комментариях министра финансов США Стивена Мнучина о том, что он не обеспокоен снижением курса американской валюты в последнее время. Чиновник добавил, что слабый доллар — это хорошо для экономики США, так как на валюту завязана торговля, которая развивается при более дешевом долларе.

Инвесторы расценили эти слова как отход от традиционной официальной позиции «сильного доллара», введенной Джеймсом Рубином в 90-е годы. Слабый доллар становится центральным элементом протекционистской системы Дональда Трампа.

Теперь инвесторы, купившие доллары, ждут помощи от Европейского центрального банка (ЕЦБ), который сегодня проводит совещание. После него состоится пресс-конференция Марио Драги, где глава ЦБ может высказать недовольство ростом евро, однако, если он этого не сделает, удорожание единой валюты продолжится. Источник: ProFinance.Ru — Новости рынка Форекс

Недооценённый риск курс доллара США превысил 60 рублей впервые с ноября 2017 года


Читать также:

Читайте также: