Купол колокольни новодевичьго монастыря сильно пострадал в пожаре

Колокольня Новодевичьего монастыря в Москве, судя по ее виду, серьезно пострадала от ночного пожара. Ее позолоченный купол-«луковка» весьма сильно деформировался, а верх накренился.

Креста на куполе не видно, не исключено, что он был снят на время реконструкции.

Представители РПЦ пока не комментируют, насколько пострадала колокольня. В частности, диакон Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, пояснил, что он не обладает этой информацией и посоветовал обратиться в монастырь.

А в монастыре заявили, что они не имеют благословения от РПЦ на комментарий. Пока что в монастыре продолжаются работы по разбору сгоревших строительных конструкций.

«Разбирают завалы, об ущербе пока мы ничего не знаем. Сейчас в монастыре идет утренняя служба, наверное, что-то более подробное станет известно позже», — сообщила утром работница монастыря.

Свои опасения за купол ранее «Газете.Ru» высказала специалист по сохранению архитектурных памятников, преподаватель МАРХИ и член федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте РФ Анна Броновицкая.

«Ущерб, очевидно, значительный. По фотографиям видно, что в таком пламени точно пострадают декоративная отделка белым камнем и верхние ярусы кирпича.

Угроза гибели купола тоже очень вероятна — в таком пламени он должен был начать плавиться», — высказала свое мнение специалист.

Пожар на территории Новодевичьего монастыря в столице вспыхнул в ночь на понедельник. Огненный факел в центре Москвы был виден даже в удаленных районах города.

Казалось, что пламя окружает колокольню, но не причиняет ей вреда.

Как сообщил заместитель главы московского управления МЧС Александр Гаврилов, огонь распространился только по строительным лесам, которые были возведены для реставрации колокольни, а внутренняя часть здания в результате инцидента не пострадала. По его словам, спасатели приняли своевременные меры, чтобы возгорание не распространилось на другие постройки монастыря. Огонь был локализован в 1.30, площадь пожара составила 300 кв. м.

«Была свежая покраска стен, поэтому может быть закопчение фасада. Я надеюсь, что это несерьезная утрата, — заявил заместитель министра культуры Григорий Пирумов. — В любом случае объект застрахован, гарантийное обязательство у компании, проводившей реставрацию, есть, и в кратчайшие сроки все будет восстановлено».

Руководитель проекта по реконструкции монастыря, глава ООО «Стройпроект» Александр Хромов, в свою очередь, заверил, что в результате пожара могла пострадать позолота, но конструкция купола не пострадала. Поспешил успокоить людей и вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

Он рассказал, что никаких ценностей в колокольне не было.

В настоящее время точные причины возгорания неизвестны. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах столицы, пожар мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем.

С информированным собеседником агентства согласились и столичные власти. «По всей вероятности, было неосторожное обращение с огнем, и пламя распространилось вдоль почти половины фасада», — заявил журналистам Бирюков.

Глава «Стройпроекта» отметил, что пожар не мог произойти по вине реставраторов.

Хромов рассказал, что в воскресенье на колокольне трудились двое рабочих, они заканчивали озолочение купола. Тем не менее, по словам руководителя «Стройпроекта», тепловые пушки не использовались уже более недели, а посторонние попасть на леса просто не имели возможности.

Эти данные подтвердил и Пирумов. По его информации, работы на объекте были завершены к 11.00 воскресенья, после чего все реставраторы оттуда были удалены.

Соответствующие данные подтверждаются записями в журнале технадзора.

Специалист по сохранению архитектурных памятников Анна Броновицкая говорит о ценности зданий монастыря.

«Новодевичий монастырь и его колокольня — это объект, входящий в список Всемирного культурного наследия. Таких в Москве раз, два и обчелся», — говорит Броновицкая.

Купол колокольни новодевичьго монастыря сильно пострадал в пожаре

«Адмирал» отдает погибших

Количество жертв пожара в казанском торговом центре «Адмирал» увеличилось до 14 человек. Следствие намерено арестовать арендатора площадей…

12

Она отмечает, что ответственность перед ЮНЕСКО за сохранность монастыря несет Министерство культуры. «Минкульт должен был ставить на контроль, какие организации проводят реставрацию, кто занимается охраной, в том числе и противопожарной. Если говорить о конкретных работах — если используется электрооборудование, должны быть круглосуточные дежурные со средствами пожаротушения наготове», — поясняет эксперт.

Необходимо отметить, что реставрационные работы в монастыре проводились по заказу Министерства культуры России. Они начались в сентябре 2014 года и, по предварительным данным, должны были завершиться в августе 2015-го.

Пострадавшая колокольня была построена во время царевны Софьи (старшая сестра Петра l). Она была самой высокой в Москве после колокольни Ивана Великого.

В 2004 году она вместе со всем ансамблем Новодевичьего монастыря была включена в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря


Читать также:

Читайте также: