Культурные проблемы приморья

Культурные проблемы приморья

Как их видят «фронтовики» и работники культуры

Заместитель руководителя региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Приморском крае Марина Алексанина считает, что самыми тревожными тенденциями являются ухудшение положения работников культуры на местах и вопросы содержания сельских учреждений культуры, нарушения в крупных бюджетных учреждениях культуры края, а также вопросы сохранения памятников истории и культуры на территории Приморья.

Эксперты Народного фронта проводят мониторинг состояния объектов культурного наследия, а также изучают ситуацию в ведущих учреждениях культуры края. Как сообщили в региональном отделении Фронта, внимание «фронтовиков» привлекают несколько основных проблем, которые характерны для сферы культуры Приморского края.

Между тем, наблюдатели обращают внимание фронтовиков на многочисленные публикации в СМИ, отражающие  проблемы  отрасли, отмечая, что главная их тема – губительная  управленческая практика главы краевого департамента культуры (теперь, правда, бывшего) Анны Алеко. В качестве подтверждения этого вывода они приводят ссылки на публикации:

«Галопом по культуре. Скачки продолжаются» (Vladnews.ru. 20/03/ 2014.

О неэффективности  использования  средств краевого бюджета в сфере культуры).

«В парламенте Приморья от губернатора требуют  отставки директора  департамента культуры». (PrimaMеdia. 14/ 04/ 2015).

«Приморской культуре хватило денег лишь на гламур  и пафос» («Независимая газета»)

«Чиновников заподозрили в  неэффективности. Деятельностью Департамента культуры заинтересовалась прокуратура». («Владивосток»).

«Разрушенная библиотечная система, оставшиеся без финансовой  поддержки и  раскиданные по сельским  поселениям  очаги культуры, отсутствие  централизованного руководства ими, повышение зарплаты за счёт сокращения штата и увеличения нагрузки, специалисты, работающие на 0,5 %  ставки – это и есть возрождение традиций?» (Газета «Пульс. Северное Приморье»)  

«Общероссийский народный фронт в Приморском крае уделяет достаточно пристальное внимание мониторингу ситуации в данной сфере и ставит перед властями вопросы об этом… Сегодня мы тщательно отслеживаем информацию по состоянию домов культуры в малых городах и сельских клубов, ведь сейчас они по сути являются «окном в мир» как для местных жителей, так и для их детей – именно на базе подобных учреждений в городских и сельских поселениях функционируют детские кружки, секции и иные культурные и образовательные центры местного уровня», – отмечает Алексанина.

Однако, «фронтовики», отмечая, что значимыми для Приморья являются также проблемы использования бюджетных средств руководством крупных учреждений культуры, прозрачности процессов освоения бюджетных средств в данной области, ограничиваются безличностными высказываниями.

«Мы обращали внимание властей на те проблемы, которые очевидны и уже не раз попадали не только в поле зрения Народного фронта, но и в публикации СМИ. Эти факты – тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что властям Приморья нужно принципиально менять управление сферой культуры, делать её более прозрачной, ориентировать работу учреждений культуры на людей», – считает Алексанина.

Между тем, смена места работы руководителя департамента культуры, её назначение на новую должность (кстати, ей же самой и утверждённая) вызвали новые вопросы, правда, не у «фронтовиков». Процедура подбора директора краевой филармонии предусматривала конкурс.

Претенденты должны представить и защитить на  Общественном  экспертном совете концепцию развития учреждения, соблюсти другие формальности. В результате рассмотрения на Совете  соискатель либо получал согласование, либо нет.

В случае с  Алеко согласование было организовано «заочно». Без объявления конкурса. Без рассмотрения  и утверждения концепции.

  Поскольку  состав экспертного Совета формировала ещё сама бывшая глава департамента, то  понятно, что согласование «большинством голосов»  она получила.

«Как сообщил врио вице-губернатора Илья Ковалёв, за назначение Анны Алеко на должность директора Приморской филармонии выступили общественный экспертный совет по культуре и депутаты Законодательного Собрания Приморского края: «Кандидатуру Анны Алеко поддержал председатель Общественного экспертного совета по культуре при губернаторе Ефим Звеняцкий. В экспертном совете было проведено внутренне голосование, и подавляющее большинство его членов высказалось за назначение Анны Алеко.

Кроме того, были проведены консультации с депутатским корпусом, краевые парламентарии также поддержали эту кандидатуру», сообщает пресс-служба краевой администрации   www.primorsky.ru.

Любопытно, но всего менее года назад сообщалось, что «В парламенте Приморья от губернатора требуют  отставки директора  департамента культуры» (PrimaMеdia. 14/ 04/ 2015).

Похоже, не зря «фронтовики» советуют  властям Приморья «принципиально менять управление сферой культуры, делать её более прозрачной».

Виктор ПАЛАГИН

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ : ЖУЛИKИ \


Читать также:

Читайте также: