Кукурузу проэкзаменовали

Кукурузу проэкзаменовали

И на отлично, что подтверждают ее трехметровые заросли. В конце минувшей недели московский мэр Москвы Юрий Лужков продемонстрировал американским аграриям трехметровые заросли элитной подмосковной кукурузы.

Происходило это на полях бывшего совхоза Большевик в Серпуховском районе. Дело в том, что именно здесь местные фермеры взяли на вооружение и воплотили в жизнь выращивание кукурузы с помощью макрокапсулирования, разработанного непосредственно при участии Юрия Лужкова.

Суть метода состоит в том, что зерно любой культуры помещается в специальную капсулу, изготовленную из навоза, соломы и удобрений. Оказавшись в такой оболочке, семя легко переживает возможное в этой климатической полосе похолодание ранней весной до наступления настоящего тепла.

Это значит, что теперь кукурузу можно спокойно выращивать не только на юге, но и в Подмосковье, Калужской области, словом, по всей средней России.

…Только что объяснивший суть своего метода мэр шагнул в кукурузную чащу и вдруг полностью исчез из виду. Еще бы!

Ведь многие стволы королевы полей (иначе и не назовешь), как называли кукурузу во времена Никиты Сергеевича Хрущева, здесь вымахали высотой более двух с половиной метров. И если бы такой шикарной была только зелень! Но и початки хороши!

Большинство из них еще не собраны, но то, что и они порадуют хозяйство урожаем, уже очевидно. Крупные, ровные, светло-желтые, зернышко к зернышку…

Такую кукурузу можно готовить не только скоту в виде силоса — и к своему праздничному столу не грех подать.

С гектара можно получать до 100 центнеров зерна, — уверен Лужков. — По стране это даст 50-60 миллионов тонн в год.

Мэр тут же поясняет, почему это так важно для столицы: Кукуруза, выращиваемая на зерно, содержит до 12 процентов белка. Это позволяет городу поднимать животноводство в своих холдингах, созданных в областях Центрального федерального округа, и таким образом получать все больше своего мяса, а не покупать его за рубежом.

Это — самый надежный путь к продовольственной безопасности как столицы, так и страны в целом, — уверен Юрий Михайлович.

Поэтому теперь, когда фермеры убедились, что кукуруза в Подмосковье прижилась, он предлагает выйти за рамки эксперимента с макрокапсулированием и начать выращивать ее в промышленных масштабах.

О. Масюкевич, www.rg.ru

Эксперименты с Магнетизмом. Крайон


Читать также:

Читайте также: