Кудрин: роботы заменят экономистов и юристов

Кудрин: роботы заменят экономистов и юристов

Роботы в автоматическом режиме смогут выполнять некоторые задачи экономистов и работников налоговой службы через десять лет, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Прогнозисты говорят, что через десять лет треть профессий отомрет. Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы.

Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», — цитирует ТАСС слова Кудрина.

По его мнению, подобная система смогла бы предупреждать предприятия об ошибках, избегать выездных проверок и большого количества судебных решений.

Сокращений следует ждать и чиновникам. Согласно прогнозу главы ЦСР, за шесть лет можно сократить количество чиновников на треть.

Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактика любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках, и решения будут приниматься автоматически. Пока, впрочем, армия чиновников лишь растет.

А вот людям интеллектуальных профессий и без всякой роботизации работу в стране будет найти не просто. Более 10 млн специалистов высокой квалификации к 2025 году могут оказаться без работы в России.

Об этом говорится в совместном исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», подготовленном The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.

«При нынешнем уровне развития компьютерной техники заменить экономистов, бухгалтеров роботы не могут. Что будет через десять лет никто не знает, может быть будет создан искусственный интеллект, сравнимый с человеческим. Пока этого нет.

Невозможно ввести в машину алгоритмы, которые заменили бы труд того же бухгалтера, например. В накладной можно написать что угодно, только человек может это распознать, разместить на нужный счет и понять не является ли это обычной «липой».

Кроме того, экономисты, бухгалтеры занимаются такими сложными вещами как оптимизация — налоговая, бухгалтерская. Это уровень креативного, творческого мышления, на что машина не способна.

Что касается дистанционного аудита, о котором говорит Алексей Кудрин, то это не новость. Налоговые службы давно проводят наряду с выездными камеральные проверки.

Когда налоговики запрашивают документы с компании, и по этим документам делают заключения не отходя от компьютера», — сказала «Гражданским силам.ру» старший налоговый консультант аудиторской компании Deloitte Ангелина Ковалевская.

Сергей Путилов

ПБК: Заменят ли юристов роботы?


Читать также:

Читайте также: