Куда уходят деньги?

Куда уходят деньги?

Подготовка к саммиту «Большой двадцатки», который пройдет в нашем городе летом 2013 года, уже идет полным ходом. Реконструкция Константиновского дворца, вип-коттеджей, гостиницы, оград и территории комплекса развернется уже летом этого года, чтобы через год дворец, находящийся на балансе Управделами президента, предстал перед высокими гостями из­-за границы во всем великолепии.

Конкурс на проведение работ проводится в авральном порядке. Официальный анонс старта тендедера был размещен на сайте госзаказа 29 апреля.

При этом заявки принимались лишь до 21 мая, а уже 31 мая заказчик подведет итоги и выберет победителя.

Плановый ремонт

Как отметили в пресс-службе Управ­ления делами президента РФ, несмотря на то, что ремонт приурочен к саммиту G20, работы, которые планируется произвести, являются плановыми.

— Мы надеемся, что за счет проведения конкурса нам удастся снизить стоимость ремонта, — прокомментировали заявленную сумму в 2 млрд руб. в пресс-службе ведомства.

По словам профессора, руководителя архитектурной мастерской «Георе­конструкция Фундаментпроект», заведующего кафедрой оснований и фундаментов Санкт­-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимира Улицкого, который принимал активное участие в реконструкции Константиновского дворца около 10 лет назад, капитальные работы там были проведены и необходимости в них сейчас нет. «Однако мне сложно судить о потребностях конгрессменов в комфорте. В любом случае, прежде чем начинать любой ремонт, необходимо провести качественное обследование объекта», — отмечает Улицкий.

В то же время профессор, декан инженерно-строительного факультета Санкт­-Петербургского государственного политехнического университета Николай Ватин убежден, что косметический ремонт зданий время от времени необходим. Однако «косметика» не стоит таких денег, а любая реконструкция в Константиновском дворце совершенно невозможна, так как объект находится под охраной государства как памятник истории и архитектуры.

Все под замену

Согласно сметной документации, особенное внимание уделяется 20 вип-коттеджам, построенным для приема высокопоставленных лиц к саммиту G8 в 2006 году. «Консульскую деревню», по сути, собираются переделать: фасады покрыть новым слоем специальной силиконовой краски, заменить конструкции балконов, витражей, заново сделать гипсовые элементы, заменить сантехнику, утеплить. Кроме того, требуется заменить паркет и ковролин, стены заново покрыть венецианской штукатуркой «под мрамор», в бассейнах снять, очистить и заново выложить мозаику.

Также планируется обустроить и ландшафт у каждого из 20 вип-домиков: это новые заасфальтированные дорожки, высаженные цветы и кустарники.

Сам дворец подвергнется ремонту как снаружи, так и внутри. Подрядчики должны будут заново окрасить фасады и заменить утраченные или испорченные элементы отделки из известняка, путиловского камня и детали кровли из меди.

Внутри дворца реставраторы поработают с авторской живописью на стенах — укрепят красочный слой.

Ремонт ожидает и пятизвездочную гостиницу «Балтийская звезда» на территории Константиновского. Там частично обновят кровлю, окрасят фасады, восстановят гранитную облицовку, внутри поменяют ковры, плинтусы, утеплят стены и пол, а также отремонтируют чашу бассейна, покрытие которой выполнено из стеклянной мозаики.

В план реконструкции заказчик включил фасады Конюшенного корпуса, павильона переговоров, ремонт оград и освещения комплекса.

10 лет реставрации

В пресс-службе дворца нам подтвердили, что дорогостоящий ремонт потребовался из-­за необходимости подготовки к форуму «Большой двадцатки». Однако назвать его при этом «плановым», как отметили в пресс-службе Управделами президента, довольно сложно.

Дворец в Стрельне был восстановлен фондом «Константиновский» к 300­-летию Петербурга, то есть менее 10 лет назад. На реконструкцию заброшенного на тот момент комплекса было потрачено порядка 9,9 млрд руб.

Однако один из учредителей фонда, президент государственного заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов о предстоящем ремонте комплекса узнал от нас. По его словам, необходимо детально изучить проектную документацию, чтобы делать какие-либо выводы.

Однако он уверен, что в нашем регионе достаточное количество памятников истории и архитектуры, нуждающиеся в ремонте гораздо больше, нежели Константиновский. В качестве примера он привел императорский дворец в Ропше, который сегодня находится в катастрофическом состоянии и постепенно разрушается.

В свою очередь директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, бывший при подготовке саммита G8 в 2006 году председателем Комитета по культуре Санкт­-Петербурга, уверен, что заявленные средства — это огромные деньги для ремонта дворца, который был полностью реконструирован менее 10 лет назад. «2 миллиарда рублей — это 10 лет реставрации в моем музее», — подытожил Буров.

Куда уходят деньги мусороперерабатывающего завода? Суровая реальность!


Читать также:

Читайте также: