Кто восстановит усадьбу абрикосовых?

Кто восстановит усадьбу абрикосовых?

На этот вопрос ответит аукцион, который проведет 29 марта Департамент Москвы по конкурентной политике.

Фамилия купцов Абрикосовых навсегда вошла в историю Первопрестольной. Были эти, как тогда говорили, «миллионщики» не только «конфетными королями» дореволюционной России, но и знаменитыми меценатами, жертвовавшими огромные суммы на строительство приютов, детских домов и прочих богоугодных заведений.

Среди недвижимости, принадлежавшей семейству Абрикосовых, была и усадьба в Потаповском переулке,6.

В реестрах этот дом значится, как «Городская усадьба, конец XVII – начало XVIII веков, XIX – XX веков». В основе усадьбы — каменные палаты, построенные в последней трети XVII века, когда это владение принадлежало купцам Гурьевым.

До 1881 года усадьба сменила не одного владельца, а ее последними хозяевами стали «кондитерские короли» Абрикосовы, крупнейшие производители сладостей в Российской империи. Они и владели усадьбой до самой революции 1917 года, когда здание в Потаповском переулке было национализировано пришедшими к власти большевиками.

В наши дни хозяйствующим субъектом здания выступает ГБУ «Финансово-хозяйственное управление» мэрии Москвы.

Сейчас город ищет инвестора для реставрации усадьбы, и имя этого инвестора станет известно после аукциона 29 марта. Заявки на участие в торгах принимаются до 23 марта.

Как сообщили в Департаменте по конкурентной политике, стоимость пятиэтажного здания площадью свыше 4400 квадратных метров составляет 485 миллионов рублей. Объект появится на торгах повторно, и к торгам, назначенным на 29 марта, стартовая цена договора купли-продажи снижена почти на 120 миллионов рублей.

В Департаменте надеются на то, что этот дом, находящийся на первой линии домов, в шаговой доступности от станции метро «Чистые пруды», должен привлечь немало потенциальных инвесторов. Хотя бы потому, что местоположение усадьбы идеально подходит под размещение здесь премиального или элитного жилого комплекса, — а в центре столицы, как известно, места для строительства таких комплексов уже практически не осталось.

«Этот район благоприятен для проживания, однако новые предложения жилой недвижимости на продажу здесь появляются нечасто в сравнении с другими историческими районами Москвы», — рассказала генеральный директор компании «Welhome» Анастасия Могилатова», — «Сейчас в этом районе на первичном рынке высокобюджетной жилой недвижимости реализуется четыре жилых комплекса. Думаю, здание усадьбы могло бы быть интересно девелоперам, специализирующимся на редевелопменте жилой и коммерческой недвижимости.

Разумеется, такие девелоперы должны иметь опыт реставрации исторических зданий. Что касается заявленной стартовой цена, то она вполне адекватна, учитывая, что объект находится в историческом центре Москвы».

В Департаменте уточнили, что «объект имеет свободное назначение, и не обременен правами третьих лиц».

По условиям договора купли-продажи, победитель аукциона, новый собственник, должен привести усадьбу Абрикосовых в порядок, обязуясь в будущем поддерживать ее в надлежащем состоянии. Работы и расходов инвестору предстоит немало, ведь ему придется не просто отремонтировать старое здание, но разработать и выполнить комплексную реставрацию объекта культурного наследия.

Весь этот комплекс сложнейших и требующих особой квалификации работ по восстановлению усадьбы новый собственник должен провести в течение пяти лет.

По условиям договора, сохранению подлежат пространственно-планировочная структура здания и архитектурно-художественное оформление фасадов. А это арки, рустованные пилястры, оконные наличники, карнизы, балконы и белокаменные лестницы.

Потребует особого внимания и колористическое решение фасадов.

В любом случае, городские власти будут строго следить за выполнением всех работ, ведь «абрикосовская» усадьба – не просто дом, а часть московской истории.

Григорий Саркисов

Apricots. Benefits or harm from apricot kernels?


Читать также:

Читайте также: