Кто поджег ростовский микрорайон?

Кто поджег ростовский микрорайон?

На этот вопрос пытаются ответить следователи и эксперты СКР, занимающиеся расследованием масштабного пожара, случившегося в понедельник 21 августа в центре Ростова-на-Дону и охватившего площадь более десяти тысяч квадратных метров.

По факту пожара полицией возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»).

По данным МЧС, пожар начался на свалке в Чувашском переулке, и быстро распространился по всему микрорайону. При этом в МЧС отмечают, что в экстренную службу одновременно приходили сообщения от жителей расположенных в разных местах домов.

Судя по репортажам различных телеканалов и кадрам, опубликованным в Сети частными пользователями, жители жаловались на то, что пожарные расчеты долго не приезжали к месту чрезвычайного происшествия. При этом многие жители говорили об умышленном поджоге, и указывали на то, что местные риэлторские компании давно якобы пытаются «выжить» людей из этого микрорайона, застроенного в основном частными деревянными домами.

«Изучение и анализ места пожара указывает на то, что он произошел в результате умышленных поджогов, совершенных одновременно в разных местах», – сообщает ТАСС со ссылкой на источник в МЧС, – «Однако пока это непроверенная версия».

Обращает на себя внимание то, что через несколько часов после начала пожара, когда в дело вмешалась Москва, ростовские власти поспешили заявить в эфире телеканала «Россия 24», что «на этом месте не планировалось строить дома, здесь будет парк».

Как бы то ни было, но пожарные расчеты действительно добирались к месту пожара удивительно медленно, и даже когда по всем телеканалам шли репортажи о том, как люди пытаются самостоятельно спасти свои дома от огня, пожарных машин еще нигде не было видно. Несмотря на то, что позже к тушению пожара присоединились новые расчеты огнеборцев МЧС из других регионов, специальная авиация и катер, пожар удалось потушить только через сутки.

Полностью выгорело около 120 строений, большинство из которых – жилые дома. В результате без жилья осталось более 650 человек, которые сейчас размещены либо в пунктах временного содержания, либо временно переехали к родственникам.

По данным, опубликованным на сайте МЧС РФ, от пожара пострадало 58 человек, 37 из них обратились за медицинской помощью, а 22 августа на месте пожара был обнаружен труп мужчины-инвалида, не успевшего выбраться из горящего дома.

МЧС России подготовило проект распоряжения правительства РФ о финансовой помощи пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону — выделении на эти цели правительству Ростовской области бюджетных средств в размере около 600 млн рублей. Единовременно погорельцам будет выдано по 10 тысяч рублей, и компенсация в размере 100 тысяч рублей за полностью уничтоженное имущество.

Петр Сергеев

Пожар в Ростове. Кому это выгодно?


Читать также:

Читайте также: