Кто ответит за молоко?

Кто ответит за молоко?

Французские производители молока не хотят в одиночку нести убытки от российского эмбарго

Французские производители молока обратились с призывом к перерабатывающим компаниям и розничным сетям разделить с ними убытки от эмбарго на поставки продовольствия в Россию. Как подчеркивается в открытом письме отраслевого профсоюза FNPL, распространенном 2 сентября, хозяйства, находящиеся на первой ступени производственной цепочки, не могут в одиночку нести бремя убытков от российских контрсанкций.

В Национальном союзе производителей молока с тревогой указывают на то, что закупщики первичной продукции уже ведут разговоры о снижении для них цен на молоко из-за потери прибылей на российском рынке. Это неприемлемо, — подчеркивают в FNPL.

Немыслимой назвали в профсоюзе и позицию крупных розничных торговых сетей, которые допускают снижение уже оговоренных закупочных цен в 2015 году.
Это эмбарго не должно служить предлогом для остальных участников отрасли, — говорится в письме. — FNPL никогда не согласится с тем, чтобы молочное животноводство платило по всем счетам за это эмбарго.

Миллионы евро, выделенные Брюсселем, должны быть внесены в расчеты реальных последствий этого эмбарго для рентабельности затронутых им предприятий.
Как отметили во французском профсоюзе, урегулирование сложившегося кризиса во многом зависит от действий Евросоюза.

В ответственности ЕС находится создание комплекса мер, которые бы дали участникам европейской молочной отрасли время на то, чтобы справиться, — указали в FNPL. — Это тест на прочность, который должен показать, способна ли Европа проводить антикризисную политику, после того как были отменены молочные квоты.
В заключение лидеры профсоюза подчеркнули, что призывают французскую молочную отрасль к здравомыслию и рассчитывают на то, что министерство сельского хозяйства и его глава Стефан Ле Фоль добьются от Брюсселя создания постоянных механизмов управления рынками.

FNPL сможет освежить память тем, кто в состоянии действовать, чтобы избежать худшего сценария, — заключили авторы письма.
В ответ на действия Запада Россия ввела полный запрет сроком на один год на поставки овощей, фруктов, орехов, говядины, свинины, птицы, сыров, молока, рыбы, а также продуктов из них из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд.
Источник: ИТАР-ТАСС

СРОЧНО! Лукашенко ЖЁСТКО ответил России на ограничению поставок МОЛОКА !\


Читать также:

Читайте также: