Кто наживается на голодающих пенсионерах

Кто наживается на голодающих пенсионерах

Мировые цены на продовольствие стремительно растут, а мультинациональные компании получают астрономические доходы. В это же время десятки миллионов человек находятся перед угрозой смерти от голода.

Беднейшие жители земли уже тратят более 80% своих доходов на еду. Вскоре эта пропорция может увеличиться еще сильнее. Цены на пшеницу, кукурузу и рис за последний год вновь выросли.

По оценке Всемирного банка за последний год перед угрозой голода оказались еще 100 млн человек. В то же время, крупнейшие мультинациональные корпорации из продовольственного сектора получают астрономические прибыли.

Концерн Monsanto, занимающийся защитой растений и семян, заявил о том, что его чистая прибыль за последнюю зиму увеличилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с $543 млн до $1,2 млрд. Доход Monsanto составил $2,22 млрд (против $1,44 млрд зимой 2007).

Американская продовольственная компания Cargill тоже довольна зимними результатами — чистая прибыль более чем в $1 млрд против прошлогодних $553 млн. Один из крупнейших в мире производителей сои, кукурузы и пшеницы Archer Daniels Midland увеличил свою прибыль за первые три месяца 2008 на 42% — с $363 до $517 млн.

Мировой гигант в производстве удобрений Mosaic Company заявил о 12-кратном (!) увеличении прибыли за три зимних месяца — с $42,2 млн в прошлом году до $520,8 млн в 2008. Цены на некоторые виды удобрений были увеличены более чем в три раза за последний год на фоне постоянно растущего спроса.

В результате, нанесен чувствительный удар по намерениям беднейших стран увеличить урожайность.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что в настоящий момент 37 государствам экстренно требуется продовольствие. Хлебные бунты сотрясают весь земной шар.

Директор общественной организации Движение за развитие мира Бенедикт Саунтворт охарактеризовал растущие доходы продовольственных гигантов как аморальные.

Мировой продовольственный рынок страдает от природных факторов, вроде многочисленных засух, и всевозможных экспортных запретов, введенных в разных странах. Но многие эксперты считают, что не последнюю роль в плачевном положении на рынке продовольствия играют и многочисленные спекулянты.

Только за последний год в пять раз вырос размер средств индексных фондов, инвестированных в зерно и мясо — до $47 млрд. Такие данные приводит исследовательская фирма AgResource из Чикаго.

А. Музычук, www.dp.ru (по информации The Independent)

Льготы работающим пенсионерам последние новости


Читать также:

Читайте также: