Кто и как отберёт кандидатуры?

Кто и как отберёт кандидатуры?

Такое развитие событий вполне не исключает Елена Киселёва, координатор Общероссийского народного фронта в Санкт-­Петербурге, депутат Законодательного собрания. Именно Народному фронту поручено определять будущих кандидатов на это почётное звание и формировать первые списки.

Одобрение Президентом России идеи возрождения звания Герой труда и подписание соответствующего указа, у большинства россиян вызвало оптимизм.

Как сказано в указе, звание установлено в «целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда». Оно будет присваиваться гражданам, трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством».

Насколько актуально в современной России возрождение этого звания, кто больше всего его заслуживает и насколько весомой должна стать эта награда — по этим и другим вопросам высказывали свое мнение участники дискуссии, организованной агентством БалтИнфо.

В советское время в Ленин­граде достижения рабочих — Героев Социалистического труда были всегда и у всех на слуху. Фамилии Чичеров, Чуев, Смирнов, Паршина, Басов, Демидова жители города на Неве знали так же хорошо, как самые громкие имена деятелей науки и культуры, которые также были удостоены этого высокого звания.

Среди носящих Золотую звезду Героя были директор Эрмитажа Борис Пиотровский, главный режиссёр БДТ Георгий Товстоногов, профессор­кораблестроитель Николай Исанин, главный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский. Перечислить всех сейчас просто невозможно.

Позиция Елены Юрьевны Киселёвой дает надежду на то, что при отборе кандидатов не будет никаких особых фильтров: «Мы будем принимать предложение и трудовых коллективов, и общественных организаций». Однако, как абстрагироваться от того, что кандидатов будут подбирать не только за трудовые успехи, но и с учетом политической составляющей?

По словам координатора НФ, нет и речи о том, чтобы замыкаться на отборе кандидатов на звание исключительно из трудовых коллективов. Люди творческих профессий, как и прежде, смогут получить это высокое звание, главное — безошибочно оценить их вклад в развитие культуры или искусства.

И все же большинство участников дискуссии говорили о том, что восстановление звания поможет повысить значимость работающих на производстве, в промышленности. Сергей Иванович Цыбуков, заместитель председателя Тор­гово­-Промышленной палаты Санкт­-Петербурга, убежден в том, что прежде всего нужно воздать должное тем людям, что с начала 1990­-х годов на протяжении двух трудных десятилетий не бросили свои производства, не кинулись за легкими деньгами.

А продолжали, как и прежде, самоотверженно трудиться на благо Отечества на своих предприятиях. И таких людей в Петербурге немало. Да, сменилась форма собственности на предприятиях, но люди-­то хуже от этого работать не стали?

Оценить их вклад можно и нужно не только рублем. И противоречий тут быть не может.

Александр Сергеевич Зенкин, председатель совета директоров НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» считает, что возрождение звания Герой труда очень своевременно, и не должно быть никаких квот на это звание, как в прежние времена. Люди должны показать себя сами, и вовсе не обязательно, чтобы человек, претендующий на это звание, был непременно выдающимся общественным деятелем. «У нас на производстве, — говорит Зенкин, — по сей день прекрасно и эффективно работают люди, имеющие такие награды, как ордена Ленина и Славы, Октябрьской революции.

Разве среди них не найти претендента на звание Герой труда?

В Пинежском районе конкурсная комиссия отберёт кандидатуры на должность главы


Читать также:

Читайте также: