Крысы не были виноваты в «черной смерти» xiv века

Крысы не были виноваты в «черной смерти» xiv века

Главными виновниками чумы признали сурков и верблюдов

В эпидемии чумы, опустошившей Европу в XIV веке («Черная смерть»), оказались виноваты не крысы, а вызывающие симпатию любителей животных песчанки, а также верблюды. К такому выводу пришли норвежские ученые, авторы статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences, пишут lenta.ru и scientificrussia.ru.

Чуму, атаковавшую Европу до середины XIX века и погубившую миллионы человек, вызывает бактерия Yersinia pestis, переносчиком которой являются блохи, а болеют от нее чаще всего грызуны. Считалось, что Yersinia pestis попала в Европу по Великому шелковому пути, а последующие вспышки заболевания начинались из-за местных крыс, на которых паразитировали зараженные блохи.

Однако Нильс Кристиан Стенсет (Nils Christian Stenseth) из Университета Осло и его коллеги изучили 4119 исторических записей о эпидемиях чумы и выявили среди них 61 вспышку, начавшуюся в портовых городах — из-за контактов с Азией. В результате ученые определили 16 лет (в промежутке от 1346 до 1837 года), когда к эпидемии чумы приводили новые «порции» Yersinia pestis из дальних стран.

Более того, анализ климатических условий (методом дендрохронологии) показал, что все вспышки связаны только с азиатскими колебаниями климата. Иными словами, чума начиналась не из-за европейских крыс, а из-за песчанок и сурков Центральной Азии.

Это объясняет, в частности, почему от чумы пострадали страны, где нет крыс (например, Норвегия).

«Потепление делает блох более активными, и они заражают все больше грызунов. Популяция последних также растет. А потом, когда температура резко падает, грызуны умирают от голода, а их блохи вынуждены искать себе новых хозяев — верблюдов или людей», — объясняет Стенсет.

С четким интервалом в 15 лет этот процесс приводит к эпидемиям чумы в Европе. Пару лет зараженным паразитам требуется на поиск новых хозяев, и около десяти лет — на миграцию к западу по Великому шелковому пути (и другим торговым артериям).

Посредником в этом процессе могли выступать и верблюды.

«Если мы правы, нам придется переписать часть истории», — заявил Стенсет.

Теперь команда планирует проанализировать ДНК бактерий чумы, взятых из древних скелетов по всей Европе. Если генетический материал покажет большое количество вариаций, можно будет предположить, что норвежцы правы — чуму принесли по Шелковому пути, а крысы действительно были ни при чем.

На заставке изображение с сайта www.denstoredanske.dk

Чума документальный фильм Призрак чёрной смерти


Читать также:

Читайте также: