Кровавая баня европейских банков

Кровавая баня европейских банков

Почти каждый год на финансовых рынках всплывает какая-нибудь европейская история, которая наводит ужас на все остальные площадки. Этот год не стал исключением: европейским банкам трейдеры устроили кровавую баню.

Котировки акций финансовых организаций Старого Света обновили минимумы с 2012 г., при этом стоимость страховки от их дефолта демонстрирует буквально вертикальный рост. В понедельник она достигла максимальной отметки с 2010 г.

Zerohedge

А вот так выглядит динамика акций европейских банков:

Zerohedge

На днях мы уже писали о проблемах системно значимого банка Германии — Deutsche Bank.

Первые тревожные сигналы начали поступать еще 2-3 года назад, когда эксперты обратили внимание на тот факт, что суммарная позиция Deutche Bank в деривативах составляет около $75 трлн, то есть в 20 раз превышает ВВП самой Германии. Ни один другой банк в мире не может сравниться с Deutsche Bank по этому показателю, даже JP Morgan.

Именно Deutsche Bank сейчас в центре внимания инвесторов и спекулянтов. Только в понедельник его капитализация рухнула на 10%, а в целом котировки обновили многолетние минимумы.

В Европе действует система bail-in, а очень многие эксперты уверены, что немецкий банк не сможет собрать достаточно капитала и будет вынужден прибегнуть к стрижке депозитов своих вкладчиков.

Есть, конечно, и оптимисты, которые свято верят в то, что еще какое-то действие от ЕЦБ поможет исправить ситуацию, однако в это верится с трудом, ведь сам Deutsche Bank заявил, что дальнейшее смягчение со стороны ЕЦБ или Банка Японии только навредит банкам. Фактически банк признал, что находится в ловушке.

Рынок CDS красноречиво отражает настроения инвесторов:

Zerohedge

Ну и самое главное, без чего не обходится ни одна фаза европейского кризиса, — долговой рынок периферийной Европы.

Zerohedge

Конечно же, нельзя обойти стороной и Грецию, где летом было найдено решение проблем: всего за три дня акции греческих банков подешевели почти наполовину, а фондовый индекс страны обвалился до минимума с декабря 1989 г. , потеряв в понедельник почти 8%.

КРОВАВЫЕ БАНИ. Темная сторона жизни


Читать также:

Читайте также: