Креветки против вредителей

Креветки против вредителей

В Каталонии с улиткой-вредителем будет бороться гигантская креветка

Департамент сельского хозяйства Каталонии ищет новые способы борьбы с пресноводной улиткой (ампуллярией), после того как фермеры дельты реки Эбро отказались от затопления рисовых полей соленой водой, пишет www.espanarusa.com. Одним из новых предложений является так называемая «биологическая борба», заключающаяся в выпуске в реку Эбро гигантской пресноводной креветки (Macrobrachium rossenbergii) родом из Азии, которая является врагом молоди улитки-вредителя, угрожающей рисовой культуре.

Генеральный директор по развитию сельских районов Жорди Сала пояснил, что идея основана на эксперименте, проведенном в Университете Бен-Гурион (Израиль), после консультаций с испанским Высшим советом по научным исследованиям.

Гигантская креветка оказалось весьма эффективным оружием для уничтожения ампуллярии в ряде азиатских стран. Но для внедрения ее в дельту необходимо больше научных знаний и решения вопроса о ее восприимчивости к некоторым видам средств защиты растений, используемых в рисовых полях.

Существует опасность, что появление такого хищника может привести к непредсказуемым последствиям. Учитывая это, Сала отметил, что цикл креветки совпадает с циклом улитки.

Таким образом, она может быть выпущена в реку весной, когда «просыпается» улитка, растущая в течение лета и осени. А зимой, когда улитка прячется, креветка погибнет из-за низкой температуры воды.

Сала также сообщил, что, во избежание размножения, импортироваться будут только креветки-самцы: «мы гарантируем, что в экосистеме реки Эбро не появится новый чужеродный вид».

Правительство уже запросило финансирование у Европейского Союза, и в следующем году могут начаться первые лабораторные испытания. Затем испытания переместятся на рисовые поля, дабы отследить реальное поведение креветок и, «если все пойдет хорошо, мы выпустим их в реку», — уточнил Сала.

Он отметил, что данный процесс будет дополнен засолением — крайне эффективным способом, которым, однако, «нельзя злоупотреблять».

Сала ожидает, что министерство сельского хозяйства обеспечит проект научной поддержкой, выделив специалистов, работающих под руководством CSIC, которые дадут свои рекомендации. Исходными станут исследования израильского университета.

Помощь в освещении проекта окажет экологическая организация SEO/BirdLife.

В Союзе фермеров удовлетворены тем, что, наконец, департамент сельского хозяйства применит биологические методы борьбы с вредителем риса. «Но необходимо всестороннее изучение, чтобы контролируемое введение нового вида не стало контрпродуктивным», — говорит представитель рисоводов Дани Форкадель.

Раки против креветок: кто кого?


Читать также:

Читайте также: