Кремль отказался от дискуссии о запрете хиджаба в школе

Кремль отказался от дискуссии о запрете хиджаба в школе

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме написал, что «платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки». Он также добавил, что свобода совести и свобода вероисповедания гарантируются российской Конституцией.

Таким образом, он фактически поддержал мусульманок из Белозерьевской средней школы Мордовии, которые отказываются приходить на уроки без хиджабов.

Вопрос о ситуации, которая сложилась в этой школе, где местные власти запретили носить платки ученицам и педагогам, мотивируя свое решение борьбой с экстремизмом, был задан накануне главе Минобрнауки Ольге Васильевой. «Я много лет, как вы знаете, возглавляла кафедру государственных и межконфессиональных отношений, я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой свое отношение к вере стараются подчеркнуть», — заявила министр.

Татары осудили запрет хиджабов всем конгрессом

Всемирный конгресс татар обвинил власти Мордовии в разжигании национального конфликта и потребовал отменить запрет на ношение мусульманских платков в…

По словам Кадырова, Васильева вправе высказывать свое «личное убеждение», но оно не принимает силу закона. Он также выразил удивление тем, что министр «навязывает свое личное убеждение миллионам граждан».

«Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки?

Девочки этого никогда не сделают.

Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?» — написал глава Чечни. По его мнению, тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы.

Между тем, в Кремле заявили о нежелании «вступать в дискуссию о ношении хиджабов в школах». «Вы знаете, мы не хотели бы становиться стороной в этой дискуссии в настоящий момент. Это первое.

А второе — действительно, существовали разные форматы подхода к этой теме. Вы знаете, что были и судебные варианты, если я не ошибаюсь, Ставропольский край, Мордовия.

Тогда были соответствующие решения Верховного суда известные», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также отметил, что существуют несудебные варианты решения по данному вопросу, после чего повторил, что в данный момент Кремль не хотел бы «становиться стороной этого вопроса»

В министерстве образования ответ Кадырова комментировать отказались. Ранее Всемирный конгресс татар (ВКТ) потребовал отменить запрет на ношение мусульманских платков в Мордовии.

Дискуссии вокруг ношения хиджабов в школах обострились после того, как стало известно, что в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, руководство Мордовии потребовало от учителей и учениц школы в селе Белозерье снять мусульманские платки.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Марат Ашимов, представляющий интересы учительниц-мусульманок, в конце декабря 2016 года в школу пришла комиссия Минобразования.

«Они сказали: либо снимаете платки, либо увольняетесь, — рассказывает адвокат. — А на вопрос об основаниях сказали: «Сделаем вам основания». И был издан внутренний приказ.

Директор всячески на стороне Минобра — она была заменена за несколько дней до ситуации, и поэтому она «свой» человек».

Теперь, по словам Ашимова, учительницам стали выносить дисциплинарные взыскания.

Им пообещали, что после нескольких взысканий преподаватель будет уволен по статье.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, не исключает, что конфликт мог начаться и с подачи силовиков. Белозерье уже давно находится на контроле у ФСБ, а в местных СМИ его называют «мордовским халифатом».

Так, по данным газеты «Известия Мордовии», официального печатного органа республиканского правительства, сейчас на стороне ИГ (запрещенная в России организация) в Сирии воюют 20 выходцев из Белозерья.

Всего же из села за последние годы за пределы России уехали ради участия в незаконных вооруженных формированиях около 80 человек.

Увидим в хиджабе – уволим из школы

В мордовском селе Белозерье, двадцать уроженцев которого, по данным местных силовиков, воюют на стороне запрещенной в России организации ИГ…

В ноябре 2016 года Ленинский суд Саранска заочно арестовал участников террористической организации — жителей села Белозерье. 21-летний Раиль Бикмаев, его ровесник Фаиль Янгличев, 20-летний Ряис Янгаев, предположительно, находятся в Ираке.

Одному из них кроме участия в деятельности террористической организации также вменяются публичные призывы к осуществлению терактов и оправдание терроризма.

Все трое до 14 лет были воспитанниками белозерьевской школы. В 2015 году за содействие террористической деятельности к пяти годам колонии приговорен 55-летний Равиль Абдуллов, который когда-то был имамом в родном селе.

Мужчина в Белозерье организовал сбор средств для 33-летнего племянника Абдулкарима Янгличева, который с марта 2014 года в составе незаконных вооруженных формирований воюет в Сирийской Арабской Республике на стороне «Аль-Каиды» (организация запрещена в России).

В 2011 году за подготовку подрыва «Невского экспресса» был задержан другой уроженец Белозерья, Фаиль Невлютов.

Заказчиком теракта, по данным ФСБ, выступал тогда Доку Умаров.

Впрочем, по словам источников, знакомых с ситуацией, мордовские власти забили тревогу не только из-за боевиков, но и из-за фотографий, якобы сделанных в стенах школы, на которых несовершеннолетние мусульманки в хиджабах позируют с оружием и совершают намаз.

Русский учитель о запрете хиджаба в школе


Читать также:

Читайте также: