Кошмарный сон в летнюю ночь: европейцы обеспокоены возможными поставками американского оружия киеву

Кошмарный сон в летнюю ночь: европейцы обеспокоены возможными поставками американского оружия киеву

После того, как телеканал NBC News и газета «The Wall Street Journal» сообщили о подготовке Пентагоном и Госдепом США планов поставок новейших вооружений на Украину, реальность таких планов подтвердил и советник президента США по нацбезопасности Гербер Макмастер.

«Мы уже поддерживали Киев, и в интересах США – повышение обороноспособности Украины для предотвращения дальнейших вторжений на ее территорию», — сказал Герберт Макмастер в интервью телеканалу MSNBC, — «Не имеет значения, как именно мы помогаем Киеву. В администрации президента рассматриваются разные варианты поддержки Вопрос в том, какая форма поддержки нужна Украине, и в том, чтобы эти формы поддержки соответствовали нашим интересам и всеобщему желанию добиться того, чтобы Россия не предпринимала дальнейших действий по дестабилизации».

Какие именно «интересы» есть у США за тысячи километров от их границ, Макмастер не уточнил. Но за всей словесной шелухой на тему «предотвращения дальнейших вторжений на Украину» скрывается расчет Вашингтона на то, что дестабилизация ситуации на юго-западных рубежах России может стать формой долговременного давления на Москву и поводом для введения новых санкций, обеспечивающих экономическое доминирование США в Старом Свете.

Напомним, что в середине прошлой недели телеканал NBC News со ссылкой на американское военное ведомство сообщил, что «Пентагон просит Белый дом отправить на Украину современное вооружение, в частности, военные рекомендуют начать поставки на Украину новейших противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin на 50 миллионов долларов, при этом один выстрел такого комплекса стоит 100 тысяч долларов».

Как отмечал телеканал, «несмотря на откровенное давление со стороны Пентагона, администрация Трампа пока не приняла окончательного решения о поставках комплекса Javelin».

Разговоры о поставках американского оружия Киеву начались еще летом 2014 года — Петр Порошенко просил оружие у Обамы, но тогда Белый дом ограничился отправкой на Украину военных советников и поставками приборов ночного видения и радаров. Правда, и в самих США особо не скрывали, что в отсутствие официальных поставок вооружений на Украину, Вашингтон успешно снабжает ВСУ оружием с помощью тайных поставок через третьи страны.

24 июля побывавший в Киеве специальный представитель Госдепартамента США «по вопросам Украины» Курт Уолкер уже открыто заявил, что «Вашингтон активно рассматривает отправку оружия Украине».

«Этот шаг способен изменить подход Москвы к событиям на Украине», — цитирует СNN Курта Уолкера.

И президент Петр Порошенко, и украинские генералы с нетерпением ждут противотанковой ракетной системы Javelin «для борьбы с русскими танками».

По данным NBC News, общая стоимость возможных поставок может превышать 50 миллионов долларов, между тем, эксперты подвергают сомнению эффективность использования такого оружия против российских танков Т-90 и новейших танков класса «Армата».

«Я не могу подтвердить сообщения СМИ о плане поставок оружия на Украину», — говорится в размещенном на сайте американского внешнеполитического ведомства представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, — «Пока мы не поставляли Киеву оборонительное оружие, но такая возможность не исключается, и администрация президента изучает этот вопрос».

В Москве считают, что поставка американских вооружений Киеву лишь усугубит ситуацию на юго-востоке Украины и отдалит на неопределенное время перспективу деэскалации конфликта на Донбассе. Кроме того, возможное втягивание США в украинский конфликт сделает потенциально возможным и прямое военное столкновение Москвы и Вашингтона, что чревато уже куда более катастрофическими последствиями для всей Европы.

Так что, совсем не случайно ударились в панику европейцы, встревоженные возможными поставками американского оружия на Украину.

«Видимо, Петр Порошенко и его военный министр Степан Полторак убедили Вашингтон в том, что без поставок новейших систем вооружений войну на Донбассе не выиграть», —отмечает немецкая радиостанция Deutschlandfunk, — «Для Германии и Франции сама мысль о то, что в переполненной оружием Украине будет еще больше оружия, подобна кошмарному сну, ведь достичь длительного перемирия на Украине не удается даже сейчас».

Не исключено, что до европейцев начинает доходить простая истина: США рассматривают Старый Свет только в качестве разменной монеты в битве за свои геополитические интересы. Идущая семимильными шагами милитаризация Европы и свежайшая история с попыткой США заставить европейцев от выгоднейшего проекта «Северный поток-2» заставляют европейцев все чаще задумываться о последствиях такой политики Вашингтона.

Петр Сергеев

США предоставили Украине летальное вооружение


Читать также:

Читайте также: