Коррида в лужниках

Коррида в лужниках

Перед стартом ЧМ-2018 я писал, что Россия играет убого, и тому есть две причины — тренер и отсутствие самоотдачи. В контрольных матчах наша сборная была действительно ужасна, и любая положительная динамика отсутствовала начисто.

Так вот та команда и эта, которая провела 4 матча на чемпионате мира и вчера обыграла Испанию в серии пенальти — это две совершенно разных команды. В первую очередь — из-за самоотдачи и строгой игре в обороне.

Я неоднократно говорил, что единственный шанс наших — это стать командой а-ля Коста-Рика-2014, которая качественно отрабатывает в защите все 90 (а если надо — и 120) минут и терпеливо ждет своего шанса, либо дотягивает до лотереи.

И вчера мы увидели как раз-таки нечто подобное. Акинфеев стал таким локальным Навасом, который вытащил 2 пенальти из 5. Вся команда слаженно оборонялась, в итоге на нервах, на зубах мы проползли в 1/4. Значит ли это, что нашей сборной по силам большие свершения? Сложно сказать.

Как понять, что стало причиной отсутствия голов в наши ворота — хорошая оборона или беззубая атака нынешней, довольно странной Испании? Наверное, и того, и другого понемногу.

Но до сих пор не очень понятно, что делать, если нам забьют один или, тем более, два (как было, скажем, с Уругваем). Вчера, будем откровенны, очень повезло, что Пике зачем-то выпрыгивал в штрафной с поднятыми руками.

В любом случае, острота у нас возникает только в результате стандартов. В позиционной атаке и даже в контратаке, увы, мы мало что можем предложить именитым соперникам.

Будем верить, потому что это наша сборная, которая впервые за очень долгое время имеет какой-то план и играет с отдачей. Это подкупает, не скрою.

Что до Черчесова… Не признавать его заслугу в нынешних результатах глупо (командную игру в обороне, опять же, невозможно включить по щелчку пальцев — это наигрывается долго и упорно), однако меня не оставляет мысль: А что было бы, если б не сломался Дзагоев и Черчесову не пришлось выпускать Черышева?.

Вчера Денис практически растворился на поле, но в группе, во всех играх, он классно создавал моменты и уверенно бил по воротам — то, чего нам всегда немножко не хватало в матчах с соперниками калибра СА и Египта, т. е. уступающих нам в классе. Так что без удачи, конечно же, не обошлось.

Видимо, она нам действительно серьезно задолжала, эта удача.

Как бы то ни было, сборной России по футболу удалось изменить мое мнение о себе в лучшую сторону. Да, впереди мне по-прежнему видится бездна — верхушка теперь еще легче сошлется на результаты нынешнего ЧМ и будет дальше почивать на лаврах.

Но сейчас об этом думать бессмысленно. Пусть сказка продолжается.

По крайней мере, на время этого ЧМ у нас есть команда, за которую хочется болеть.

В Лужниках появился памятник Валерию Харламову — Россия 24


Читать также:

Читайте также: