Контроль за сердцем днем и ночью

Контроль за сердцем днем и ночью

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Северо-Западного медицинского исследовательского центра Людмила КОРОСТОВЦЕВА удостоена гранта Президента России на разработку портативного аппаратного комплекса для полифункциональной оценки состояния сердечно-сосудистой системы с учётом особенностей цикла «сон – бодрствование».

Сердечники знают: чтобы правильно поставить диагноз, нужно день-другой походить с небольшим аппаратом, который сутки напролёт регистрирует параметры человеческого мотора в привычной обстановке и при различных нагрузках: дома, на работе, в магазине, на природе Однако не секрет, что сам электронный прибор не учитывает, где находится и чем занимается пациент, то есть не понимает, когда сердце должно биться учащённо, а когда спокойно. Оценка сна пациентом и врачом субъективна, часто не отражает реальности, поэтому изменения, возникающие во время сна, могут оцениваться неверно.

Знания об уровне активности, сне и других физиологических процессах важны для полноценной оценки регистрируемых показателей и выявляемых отклонений. Над этой проблемой и задумалась вместе с коллегами кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Северо-Западного медицинского исследовательского центра Л. Коростовцева.

Научная рабочая группа по сомнологии научно-исследовательского отдела артериальной гипертензии, где изучаются нарушения сна и их связь с заболеваниями сердца, предложила сделать мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы комплексным: не просто фиксировать сердечный ритм и артериальное давление, но и производить их оценку с учётом особенностей сна пациента.

– В современном обществе широко распространены хронический недостаток сна и различные нарушения сна, и, к сожалению, эффективность их влияния на здоровье и, в частности, на сердечно-сосудистую систему, недооценивается. Кроме того, выявление нарушений сна затруднено.

Наша идея состоит в том, чтобы в одном приборе, повсеместно использующемся в кардиологической практике, объединить оценку различных параметров. Это позволит изучать функционирование сердечно-сосудистой системы с учётом особенностей сна и бодрствования, что повысит точность диагностики и, следовательно, качество лечения, – рассказала Людмила Коростовцева. – Классически для изучения сна применяется так называемое полисомнографическое исследование, которое является достаточно трудоёмким и зачастую недоступно в рутинной практике.

В то же время косвенную оценку сна можно проводить по другим показателям, так как многие параметры биологических процессов отличаются в бодрствующем состоянии и во сне, а также в разных фазах сна. Поэтому мы предполагаем одновременно оценивать данные вариабельности (изменчивости) ритма сердца, дыхательных параметров и двигательной активности, регистрируемой с помощью датчика движения, что позволит оценить взаимосвязь сердечно-сосудистой патологии с особенностями цикла «сон – бодрствование».

Разрабатываемый алгоритм является универсальным и в виде дополнительного программного обеспечения может быть использован для привычных холтеров – приборов для суточного мониторирования электрокардиограммы и/или артериального давления, в том числе производимых в Петербурге, которые применяются во многих клиниках как России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Сложнее всего было выделить индикаторы, которые можно было бы использовать для определения структуры сна. Для этого вот уже на протяжении пяти лет кардиологи петербургского Северо-Западного медицинского исследовательского центра работают рука об руку со специалистами Московского государственного технического университета имени Н.Э.

Баумана. В свою очередь, бауманцы предложили целый ряд достаточно любопытных технических решений, которые нашли отражение в проекте.

Особенно сложно учитывать артефакты, то есть помехи, которые неизбежно возникают при длительном ношении прибора (наводки; помехи, связанные с движениями; отклеившийся от тела датчик и пр.). В дальнейшем планируется расширение числа анализируемых параметров с тем, чтобы можно было максимально уточнить диагноз и выбрать оптимальное лечение как сердечных, так и сопутствующих заболеваний (прежде всего нарушений сна).

Внедрение алгоритма в аппарат много времени не займёт: впишется в ежегодное обновление версии программного обеспечения, которое, по правилам, проходит каждый холтер. Президентский грант поможет реализовать проект и внедрить перспективную разработку в клиническую практику, а также познакомить с ней коллег из других стран.

Конечно, науку продвигают энтузиасты, однако достойное вознаграждение, признание и поддержка вдохновляют на новые разработки и воплощение творческих идей.

Первые симптомы проблем с сердцем, которые не стоит игнорировать


Читать также:

Читайте также: