Конференция оон: в центре — вопрос финансирования программ зеленой экономики

Конференция оон: в центре - вопрос финансирования программ зеленой экономики

Перспективы и механизмы развития зеленой экономики являются одной из основных тем Конференции ООН по устойчивому развитию Рио плюс 20, начавшей свою работу в Бразилии в среду. Горячей оказалась тема финансирования программ.

Экономически развитые страны, столкнувшиеся с острым экономическим кризисом, не желают брать на себя дополнительные финансовые обязательства в области международных проектов охраны окружающей среды. В то же время многие развивающиеся страны – так называемая Группа 77 и поддерживающий её Китай — выступают за создание многостороннего фонда с годовым бюджетом 30 млрд долларов для реализации программ устойчивого развития, в первую очередь, в наименее развитых регионах планеты.

Делегаты из более чем 180 стран, собравшиеся в Рио-де-Жанейро за закрытыми дверями в выставочном центре Риосентро, пытаются согласовать итоговый документ конференции. Он должен быть представлен для подписания главам государств и правительств в ходе саммита, который состоится в Рио-де-Жанейро с 20 по 22 июня.

Работа над документом продвигается с трудом. Как признался журналистам на пресс-конференции глава бразильской делегации Луис Альберту Фигейреду, пока консенсуса нет в отношении 75 процентов статей итоговой декларации, передает ИТАР-ТАСС.

Конференция получила название Рио плюс 20, так как проходит все в том же Рио-де-Жанейро ровно через 20 лет после так называемого Саммита Земли, на котором была принята Повестка дня на ХХ1 век по охране окружающей среды и устойчивому развитию. Спустя два десятилетия мир уже не надо убеждать в необходимости обеспечить устойчивое развитие, которое не разрушает окружающую среду.

Сегодня проблема в том, как реализовывать на практике международные программы и договоренности в области зеленой экономики, — подчеркнул бразильский дипломат.

Среди основных тем конференции можно выделить устойчивое развитие городов, борьбу с бедностью, доступное водоснабжение, продовольственную безопасность и устойчивое сельхозпроизводство. Важное место в дискуссиях занимают вопросы устойчивого развития энергетики, ликвидации последствий стихийных бедствий, охраны океанов.

Иными словами, конференция пытается дать ответ на вопрос, как человечеству обеспечить дальнейший экономический рост и не разрушить при этом планету.

Параллельно с официальной конференцией ООН в Рио-де-Жанейро проводится так называемый саммит народов, организованный неправительственными экологическими организациями и антиглобалистами, протестующими против капитализма, который, по их мнению, пытается превратить зеленую экономику в рыночный товар.

По оценкам экспертов, перевод всей мировой экономики на принципы устойчивого развития потребовал бы ежегодных вложений в размере 1,3 трлн долларов. Это — астрономическая цифра, однако ее не следует воспринимать как абсолютную фантастическую.

Все дело в приоритетах, считают независимые экологи. Ведь только в прошлом году глобальные расходы на вооружения превысили 1,7 трлн долларов.

В среду в порт Рио-де-Жанейро на народный саммит прибыл корабль Рэйнбоу Уорриер международной общественной природоохранной организации Гринпис. Он вошел в залив Гуанабара мимо боевых кораблей бразильских ВМС, которые в период конференции ООН несут охрану побережья.

Всего же безопасность в городе сейчас обеспечивают около 15 тысяч военнослужащих и полицейских.

Перед началом конференции прошла церемония зажжения древнего индейского огня. На обряде смогли присутствовать не только индейцы, но и все желающие.

The Spider’s Web: Britain’s Second Empire (Documentary)


Читать также:

Читайте также: