Коневодство — исторически сложившаяся традиция казахстанских животноводов

Коневодство — исторически сложившаяся традиция казахстанских животноводов

Уже более пяти лет хозяйство Шункырколь разводит лошадей, здесь за животными тщательно ухаживают, пополняют поголовье новыми особями для улучшения общей генетики табуна

«Сегодня для нас, аграриев, занимающихся животноводством, нет дела важнее, чем развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции, — делился Директор ТОО „Шункырколь“ Серикбай Жаныбеков. — Мы создали и будем продолжать наращивать сырьевую базу развития коневодства. Наша ближайшая цель — увеличить количество лошадей до одной тысячи голов.

Имея прочную кормовую базу и опытные кадры, считаю, этот рубеж будет преодолен».

Коневодство поставляет не только рабочих лошадей, но дает и продукты питания. Мясо лошадей вкусное и питательное.

Традиционно конина является любимым мясом казахов, именно из конины готовят известную во всем мире казахстанскую колбасу шужык и казы. Именно поэтому в ТОО «Шункырколь» развивают мясное коневодство. Лошади на откорм особенно важный аспект коневодства в степных районах.

Казахстанские просторы дают животным бескрайние просторы сочных пастбищ. Четыре с половиной года назад, для улучшения генофонда и профессионального занятия коневодством хозяйство приобрело 150 лошадей.

В совокупности с уже имеющимся на тот момент небольшим табуном, животные стали активно размножаться и улучшать качественные показатели здоровья. В настоящее время в табуне ТОО «Шункырколь» уже более 700 разновозрастных лошадей и почти 200 конематок.

Местная порода лошадей способна находиться на подножном корме все 365 дней в году. В целях контроля один раз в месяц лошадей пригоняют на конеферму, где поголовье пересчитывают. Также ведется постоянный учет привесов лошадей.

Общие объемы производства мяса растут.

Несмотря на то что лошади большую часть времени содержатся на подножном корме, — рассказывает старший табунщик со специальным образованием Марат Токабаев, — мы все же создаем страховой запас кормов. В больших объемах заготавливаем сено, солому, овес, комбикорма.

Под кормовыми культурами в хозяйстве занято более 1200 гектаров. Лошадь — животное неприхотливое, но очень отзывчивое на корма. Составляем рационы кормления на каждую группу животных: находящихся на откорме и в изоляторе, конематок, жеребят, жеребцов.

Сбалансированные корма помогают улучшить продуктивность поголовья.

Уже совсем скоро группа компаний «Агрофирма TNK» откроет собственный мясоперерабатывающий завод, и, возможно, мы с вами попробуем натуральную конскую колбасу торговой марки «Жаксы» и казы.

Еще Шункыркольские коневоды освоили технологию изготовления кумыса. В прошлом году доили 15 кобылиц, сначала изготавливали ежесуточно по 30 литров целебного напитка, а когда спрос увеличился, то отправляли на реализацию в столицу, Кокшетау уже по 60 литров кумыса.

Сейчас объемы производства возрастут, расширится и география его поставок.

Источник: agrotnk

Агросектор. Коневодство в Казахстане


Читать также:

Читайте также: