Компания артёма чайки выявила факты хищения у государства

Компания артёма чайки выявила факты хищения у государства

Об этом громком уголовном деле, возбуждённом следственной частью УВД ЦАО ГУ МВД по Москве, мы уже писали 31 августа в материале «Бывший чиновник РЖД Владимир Гаца задержан по подозрению в хищении средств. С ним по делу проходят Екатерина Краснихина, Дмитрий Супрун и Елена Дорожевич».

Сейчас в деле появились новые подробности.

Напомним, что несколько лет назад новым владельцем Нерудной компании «Бердяуш» стал Артём Чайка, сын действующего генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Первым делом новый собственник решил разобраться и систематизировать запутанные бизнес-процессы, сделать их более прозрачными.

Для этих целей была инициирована проверка финансово-хозяйственной деятельности бывшего руководства НК Бердяуш за время их так называемого правления.

Первые же результаты проверки шокировали. Было выявлен колоссальный, даже для масштабов РЖД, вывод средств в размере более 150 млн. руб.

Копнув глубже, проверяющие выяснили, что вывод денег был поставлен на поток через фиктивные контракты с неким ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК).

НК Бердяуш в расследуемые годы работала исключительно на нужны Российских железных дорог. РЖД — это государственная монополия.

То есть деньги воровались у государства.

Воровали, кстати говоря, нагло и совсем не прикрываясь. По контракту НК Бердяуш поручала РПК сопровождать составы путевого щебня применяемого для балластировки железнодорожных путей РЖД.

Работа РПК заключалась в розыске и доставке потребителю (РЖД) пропавших вагонов на РЖД. Разумеется, никто ничего не искал, «работа» подельников бывшего руководства НК Бердяуш в РПК заключалась в получении, обнале и выводе государственных, по – сути, денег.

На сегодняшний день ООО РПК уже не существует.

Но вернёмся к бывшему руководству НК Бердяуш. Трём генеральным директорам (в разное время, разумеется) — Владимиру Гаца, Дмитрию Супруну и Екатерине Краснихиной, а также заместителю по экономике Елене Дорожевич следствие инкриминирует ч. 4 ст.

160 УК РФ (Растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере), санкции по этой статье УК предполагают до 10 лет лишения свободы.

По решению Тверского районного суда города Москвы все обвиняемые по этому делу находятся под стражей, так как следствие считает, что они могут скрыться от правоохранительных органов или оказать давление на свидетелей. Попытки защиты обвиняемых оспорить меры пресечения пока безрезультатны.

Например, 15 сентября Московский городской суд оставил без удовлетворения жалобу на арест Владимира Гаца.

И хотя адвокаты последнего обещали обязательно обжаловать это решение Мосгорсуда, реальные перспективы защиты весьма туманны. Владимир Гаца не оспаривает, что ставил подписи под контрактами «на сопровождение» свою подпись и даже успел написать «явку с повинной» до предъявления официального обвинения.

Но всё это пока мало помогает, так как следствие считает, что пока вскрыта лишь малая часть хищений в системе РЖД, в которой Владимир Гаца проработал немало и знает много интересного.

А если учесть что все четверо — Владимир Гаца, Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина и Елена Дорожевич принимали активное участие в криминальных схемах так называемой «Дорожной революции» бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, то перспективы этого дела становятся ещё более широкими. Напомним, что на строительство и ремонт дорог в этом регионе было официально потрачено 30 млрд. рублей, из которых, по версии следствия, 3.4 млрд. руб. было украдено.

И в деле Юревича, и в деле бывших чиновников РЖД цифры сумм хищений не окончательные.

АН-онлайн будут следить за развитием событий.

В КОМПАНИИ СЫНА ГЕНПРОКУРОРА ЧАЙКИ ОБНАРУЖЕНО КРУПНОЕ ХИЩЕНИЕ НА 150 МЛН РУБЛЕЙ


Читать также:

Читайте также: