Комитет госдумы отказался от парламентского расследования деятельности анатолия сердюкова

Комитет госдумы отказался от парламентского расследования деятельности анатолия сердюкова

Депутаты считают парламентское расследование в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова нецелесообразным. Об этом в четверг сообщил профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Ранее с такой инициативой в комитет обратились депутаты партий КПРФ и «Справедливой России».

Как отметил профильный комитет, проведение парламентского расследования невозможно, так как дело Сердюкова находится в ведении Следственного комитета, а некоторые его эпизоды в скором времени поступят в суд.

«В настоящее время в производстве Следственного комитета РФ находится ряд уголовных дел, которые касаются обозначенных в обращении вопросов, — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение комитета. — Кроме того, расследование отдельных эпизодов завершено, производство по ним находится в стадии ознакомления обвиняемых с материалами дела».

Глава комитета единоросс Владимир Плигин пояснил, что в материалах, которые изложили инициаторы расследования, содержится восемь эпизодов. Однако все они «либо находятся в стадии ознакомления обвиняемых и защитников с материалами уголовного дела, либо в стадии окончания расследования и начала процедуры ознакомления с материалами дела». «Таким образом, предмет в строгом смысле закона о парламентском расследовании полностью поглощается материалами уголовного дела, и перспектив для проведения столь сложного мероприятия, как парламентское расследование, нет, — сказал Плигин. — Поэтому нужно дать возможность следствию закончить эту многогранную работу, которая доводится до СМИ.

Мы прекрасно понимаем огромное различием между тем, что служит центром обсуждения, и реальным уголовным делом, реальным расследованием».

В ходе заседания, на котором рассматривался вопрос целесообразности парламентского расследования, также выяснился еще один сомнительный эпизод из трудовой биографии экс-министра. Руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК России, которое ведет расследование дела «Оборонсервиса», Александр Сорочкин прислал депутатам письмо, в котором пояснил, что вся информация, которая излагается инициаторами парламентского расследования, проверяется в военной прокуратуре.

В частности, депутаты-инициаторы указывали, что Сердюков причастен к незаконной сдаче в аренду земельного участка в Брянской области, который ранее использовался в качестве полигона для бронетехники.

По их данным, бывший министр обороны 24 мая 2011 года издал указ №764, в котором сообщалось о сдаче в аренду половины участка на территории Дятьковского района Брянской области, передает «Интерфакс». Депутаты отмечали, что «военное ведомство не уполномочено распоряжаться земельными участками по своему усмотрению».

Ущерб из-за вырубки леса и порчи почвы на участке в Брянской области оценивается более чем в 725 млн руб.

Сорочкин в своем письме отметил, что пока по данному факту уголовное дело возбуждено не было.

Процедура прохождения инициативы в Государственной думе еще не окончена, предупредил депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть, который был одним из инициаторов парламентского расследования. «Мы обозначили вопросы в адрес Сердюкова и его команды, собрали подписи депутатов. Необходимо было 90 подписей, мы собрали больше ста, — рассказал он «Газете.Ru». — Далее мы внесли инициативу в Госдуму, которая отдала ее профильному комитету на заключение.

Затем эту инициативу обязаны поставить на голосование на пленарном заседании. Вся палата должна будет проголосовать, и как она проголосует, такое решение и будет».

По мнению депутата, его коллеги из «Единой России», скорее всего, поддержат мнение профильного комитета.

«Но тем самым будет ясно, кто за гласность, а кто нет, — отметил Локоть. — Цель парламентского расследования — выяснить факты, обстоятельства злоупотребления и придать их гласности. И если «Единая Россия» будет голосовать против, из этого будет следовать, что «Единая Россия» против того, чтобы придать гласности какие-то факты.

А значит, есть что скрывать? Или кого скрывать? А значит, есть боязнь, что вслед за этими фактами последуют другие факты или же обозначатся новые фамилии?

И если «Единая Россия» готова взять на себя ответственность перед всем обществом, то — пожалуйста. Голосование ведь открытое, и мы доведем до избирателей, борются они с коррупцией или нет.

Ведь речь идет не о Сердюкове, а о том, ведется ли борьба с коррупцией».

В настоящее время в отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК).

По данным следствия, бывший министр неправомерно распорядился построить за счет бюджетных средств автодорогу до базы отдыха «Житное» в Архангельской области и благоустроить ее территорию. Распоряжение было отдано устно, а сама база отдыха принадлежала его зятю — мужу родной сестры Валерию Пузикову.

Благоустройством территории базы отдыха «Житное» занимались бойцы-срочники авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск.

По данным следствия, свое распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы трату бюджетных средств или устанавливали бы права Минобороны на дорогу, не издавалось.

Следователи оценили ущерб государству более чем в 56 млн руб. В сентябре прошлого года родственник экс-министра Пузиков, который в данное время сам находится под следствием, подарил «Житное» учреждениям Минобороны — московской Студии военных художников им. М.Б.

Грекова и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники, что в подмосковной Кубинке. Согласно предъявленному обвинению, Сердюкову грозит наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста до трех месяцев.

Интервью с Анатолием Быковым 24 марта 2017 года


Читать также:

Читайте также: