Комиссия по топонимике петербурга рекомендовала присвоить мосту имя кадырова

Комиссия по топонимике петербурга рекомендовала присвоить мосту имя кадырова

Топонимическая комиссия Петербурга приняла решение назвать один из мостов Санкт-Петербурга именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Об этом «Газете.Ru» сообщил председатель этой комиссии и глава комитета по культуре города Константин Сухенко. «Сегодня мы приняли такое решение.

Эта инициатива исходила от ряда общественных организаций, например, Союза Героев Советского Cоюза и России, а также полных кавалеров ордена Славы», — сказал он. По словам чиновника, назвать именем первого главы республики предлагается мост через Дудергофский канал.

При этом за подобное решение выступили девять членов комиссии, шестеро были против, а еще двое воздержались от голосования.

«Решение топонимической комиссии только рекомендательное — мы направляем эту рекомендацию в правительство города, а также губернатору Георгию Полтавченко. Теперь они должны сказать свое слово»,

— отметил Сухенко.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов в беседе с местными СМИ уже прокомментировал решение топонимической комиссии. По его словам, он голосовал за это решение, так как он сам участник боевых действий на Северном Кавказе и считает, что Ахмат Кадыров положил конец чеченской войне.

«Ходили бы мы сейчас по улицам Петербурга спокойно? Кто знает?»

— рассуждает чиновник.

Также Кириллов сообщил, что перед голосованием приглашал некоторых членов этой топонимической комиссии на личные беседы, в ходе которых пытался убедить голосовать именно за рекомендацию о переименовании моста. «Я приглашал их на беседы, ведь истина рождается тогда, когда пропущена через сердце», — отметил он. По словам главы комитета города по культуре Сухенко, заседание комиссии прошло в закрытом режиме.

Рекомендация назвать мост именем Ахмата Кадырова уже вызвала резко негативную реакцию ряда деятелей культуры и искусства. Так, актер и режиссер Александр Сокуров написал письмо на имя питерского губернатора Полтавченко, где призвал главу региона воздержаться от переименования моста.

В своем письме Сокуров отмечает, что «до сих пор ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий, но ясно, что это был мятеж против России». Он подчеркивает, что этот мятеж унес «жизни тысячи русских солдат». «Дорогой Георгий Сергеевич!

Обращаюсь к Вам, как к русскому офицеру, русскому человеку, сделайте все, чтобы эта ошибка в Великом Петербурге не была бы совершена! Я уверен, что

упоминание имени этой одиозной семьи в городе, пережившем блокаду, будет с возмущением воспринято жителями города»,

— завершает свое послание политику Сокуров (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Раскритиковал идею увековечить имя Кадырова-старшего и народный артист СССР Олег Басилашвили. «У меня возникает вопрос: а почему именно фамилия Кадырова должна быть увековечена на карте Петербурга? Что господин Кадыров существенного, важного сделал для этого города?

При всем моем большом уважении к первому президенту Чеченской Республики, полагаю, что есть имена граждан России, жителей Петербурга, которые в первую очередь должны быть увековечены на карте нашего города. Этих имен сотни.

Галина Старовойтова, Евгений Мравинский, Георгий Товстоногов, Сергей Довлатов, Борис Ельцин, Анатолий Собчак и многие другие», — сказал Басилашвили одному из питерских СМИ.

Улицу Кадырова назовут с разрешения чеченцев

Топонимическая комиссия Петербурга не смогла принять решение, называть или нет какую-либо улицу или площадь Северной столицы именем Ахмата Кадырова…

Тем временем группа депутатов законодательного собрания Петербурга уже внесла в парламент города обращение к губернатору Полтавченко, в котором также просит главу города отказаться от идеи назвать мост именем Ахмата Кадырова. «Обращение внесено в заксобрание, на этой неделе мы его рассмотреть уже не успеваем. Мы надеемся, что у нас есть шанс переубедить губернатора», — сказал «Газете.Ru» депутат заксобрания Петербурга Максим Резник.

Комиссия Петербурга по топонимике и раньше собиралась на обсуждение вопроса о том, чтобы присвоить какому-либо объекту города имя первого руководителя послевоенной Чечни. Тогда ее члены отложили принятие этого решения, объяснив это тем, что для этого собраны не все документы, в частности, не предоставлено мнение совета ветеранов и чеченской общины города.

Ранее сообщалось о том, что один из чеченских благотворительных фондов предлагал увековечить память первого президента Чечни в Санкт-Петербурге. А зимой 2015 года назвать одну из питерских улиц в честь Ахмата Кадырова предлагал самый известный петербургский депутат Виталий Милонов.

Тогда ему в мягкой форме отказал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Имя первого главы Чечни увековечено в названиях трех населенных пунктов, не связанных с Чеченской Республикой.

Например, в августе 2004 года его имя получила улица в московском районе Южное Бутово. Она проходит от Бунинской аллеи до улицы Адмирала Лазарева.

Присвоение улице имени первого главы Чечни сопровождалось скандалами и жалобами в различные городские инстанции. Одним из аргументов противников присвоения улице имени Кадырова было то обстоятельство, что, согласно закону Москвы №40-70, присваивать улицам и переулкам имена известных граждан можно только через десять лет после их смерти.

Однако в августе 2004 года с момента гибели Кадырова-старшего прошло всего несколько месяцев. Именно так, с нарушением закона, в столице позже появились улицы Александра Солженицына, Галины Вишневской, Уго Чавеса.

Все эти случаи объединяет то, что с момента смерти людей, память которых была увековечена в названиях улиц, не прошло десяти лет.

Топонимы. \


Читать также:

Читайте также: