Коллеги доктора мисюриной настаивают на пересмотре приговора

Коллеги доктора мисюриной настаивают на пересмотре приговора

Коллеги врача Елены Мисюриной, осужденной на два года лишения свободы, убеждены в ее невиновности и настаивают на пересмотре приговора.

В июле 2013 года врач гематологической службы ГКБ №52 Елена Мисюрина в клинике «Генотехнология» провела своему пациенту трепанобиопсию. Вечером того же дня пациент почувствовал себя плохо и был госпитализирован в одну из клиник «Медси» с подозрением на аппендицит, где через несколько дней скончался.

Уголовное дело на Елену Мисюрину было заведено в январе 2015 года по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности», но позднее переквалифицировано на ст.238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

Черемушкинский районный суд приговорил врача Мисюрину к двум годам лишения свободы.

«Этот приговор должен быть пересмотрен», — заявила адвокат Людмила Айвар на пресс-конференции в НСН 2 февраля, добавив, что на ее памяти это первый приговор врачу, связанный с лишением свободы.

По мнению Людмилы Айвар, резонансное дело Елены Мисюриной всколыхнуло врачебное сообщество, которое, наблюдая за «посадкой» коллеги, может стать менее инициативным, более скрытным. По словам адвоката, вся логика и здравый смысл в этом деле выступают в пользу того, чтобы рассматривать действия Мисюриной по 109, а не по 238 статье (109 не предусматривает лишения свободы).

Людмила Айвар сказала, что не исключает судебной ошибки в деле Мисюриной, отметив при этом, что судья, вынося свое решение, опирался на заключения экспертов, судебных медиков.

Экспертиза, о которой упомянула Людмила Айвар, была проведена в 2013 году. Ее провели независимые судебно-медицинские эксперты, опытные гематологи, привлеченные из различных медицинских учреждений федерального значения, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями Мисюриной и смертью пациента.

Из их выводов следует, что при госпитализации в одну из столичных клиник, у потерпевшего имелось повреждение кровеносных сосудов правой половины тазовой области, которое образовалось в результате однократного механического воздействия диагностической иглы (пункционно- биопсийной, иглы-троакара) при проведении потерпевшему 25 июля 2013 года в частной клинике трепанобиопсии правой подвздошной кости. При производстве этой манипуляции была нарушена методика выполнения.

В результате произошло сквозное повреждение крестца, а также повреждение кровеносных сосудов, что является дефектом оказания медицинской помощи, заключили эксперты.

Елена Мисюрина не виновата и заслуживает оправдательного приговора, убеждены ее коллеги: завотделением эндоваскулярной хирургии ГКБ №52 Александр Ванюков, президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин, помощник президента «Лиги защиты врачей» Ольга Демичева, также принявшие участие в пресс-конференции в НСН.

По их мнению, трипанобиопсия, проведенная Мисюриной, не могла стать причиной смерти пациента.

Доктора рассказали о тех нарушениях, которые могли повлиять на решение суда, или, как они полагают судебную ошибку.

По их словам, вскрытие умершего проводил патологоанатом клиники «Медси», который не вел ни аудиозаписи, ни фотосъемки. А это должен проводить судебный медик.

Если патологоанатом обнаружил признаки того, что диагностическая процедура могла быть причиной смерти, он должен был немедленно передать – и тело, и дело судебному медику, но этого не было сделано.

Сегодня, 3 февраля, СМИ сообщили, что столичные власти отказали активистам в проведении нна Пушкинской и Суворовской площадях массового пикета для привлечения общественного внимания к приговору врача Мисюриной.

В качестве альтернативной площадки для проведения акции был предложен «Гайд-парке» ПКиО «Сокольники».

При этом в департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции пояснили, что проведение акций на площадке «Гайд-парка» с количеством участников до 1,5 тысяч человек (активисты заявили до 700 человек) возможно без согласования с властями города, передает ТАСС.

Сергей Коршунов

Дело врача Елены Мисюриной: Теперь умрете без помощи


Читать также:

Читайте также: