Коллеги андрея стенина: что случилось с фотокорреспондентом миа «россия сегодня»?

Коллеги андрея стенина: что случилось с фотокорреспондентом миа «россия сегодня»?

С началом боевых действий на Украине задержание, пропажа и даже гибель российских журналистов становятся привычным делом.

Очередной трагедией для российского общества стало исчезновение фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина.

С 5 августа связь с журналистом была утеряна, и до сих пор его местонахождение так и не установлено. Между тем, Посольство России на Украине в минувшую пятницу, 15 августа, направило в украинский МИД уже вторую ноту относительно местонахождения журналиста.

Однако, по сей день никакой реакции из Киева не последовало.

Что могло случиться с корреспондентом МИА «Россия сегодня», в каких условиях работают российские журналисты на Украине и как обеспечивается их безопасность обсуждали сегодня, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» коллеги Андрея Стенина : специальный корреспондент телеканала «Звезда», задержанный в июне на Украине, Никита Конашенков, корреспондент телеканала RT, работавший на Украине, Роман Косарев, военный продюсер телеканала «Россия-24» Владимир Селеменев, военный продюсер телеканала «Россия-24» Олег Терновой, корреспондент телеканала LifeNews, работавший на Украине, Сергей Давыденко, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда», работавший на Украине, Дмитрий Стешин и директор объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня» Александр Штоль.

Александр Штоль: «Связь с Андреем Стениным была потеряна 5 августа. В настоящее время мы делаем все возможное, чтобы выяснить его местонахождение.

По нашей инициативе было возбуждено уголовное дело о пропаже российского журналиста в зоне боевых действий на Украине. На данный момент А.Стенин объявлен в розыск на территории этой страны.

Тем не менее, советник главы МВД Украины Антон Геращенко, в минувшую субботу, 16 августа, попросил не беспокоить его по данному вопросу».

«Дело в том, что Андрея Стенина вовремя не отозвали. Когда находишься в зоне боевых действий, теряешь связь с реальностью. Он снимал квартиру в центре Донецка — без газа, света и воды.

Один раз, Андрей рассказывал мне, как он помогал мужчине доставать из- под завалов мертвое тело его жены. После того, как Андрей вернулся в дом, он понял, что живет там один.

Он переехал в нашу гостиницу. Уезжая, мы оставили ему продукты» — вспоминает свои последние дни в Донецке специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин.

По словам журналистов, побывавших в зоне «антитеррористической операции» на Украине, представителям российских СМИ контактировать с украинской армией, осуществляющей силовую операцию на Донбассе, в настоящее время не представляется возможным.

«Я находился на Украине 36 дней. Если изначально можно было вести диалог с бойцами украинской армии, то после задержания наших ребят (корреспондентов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко — Прим. «Гражданские силы.ру»), это стало просто опасно» — рассказал военный продюсер телеканала «Россия-24» Владимир Селеменев.

«На Украине появился «расстрельный список», куда вошли российские политики и журналисты, которых нужно немедленно задерживать. До определенного момента контактировать с украинской армией было можно.

Однако, потом линия фронта прошла окончательно» — добавил Дмитрий Стешин.

С каждым днем, по словам российских журналистов, обстановка на Юго-востоке Украины становится все хуже и хуже.

«Я провел в зоне боевых действий на Украине чуть больше месяца. Приехал в начале июня. В это время на улицах городов Донбасса еще можно было увидеть мам с колясками, людей в кафе.

Однако, уже в середине июля Донецк был полупустой, все закрывалось. Мы сами выбирались из Донецка два дня.

Из-за обстрелов в первый день мы так и не смогли добраться до российской границы, рассказал корреспондент телеканала RT Роман Косарев.

«Украинские власти объявили охоту на российских журналистов. Нам необходимо встать на защиту наших коллег. На их месте может оказаться каждый из нас.

В связи с этим, нам необходимо добиться освобождения Андрея» — отметил военный продюсер канала «Россия-24» Олег Терновой.

По мнению директора объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня» Александра Штоля, Андрея Стенина захватили украинские силовики, желающие обменять российского фотокорреспондента на ценного пленника, находящегося у ополченцев: «Андрей Стенин представляет большую ценность. Его можно обменять на какое- нибудь известное лицо украинской армии.

Надеюсь, он будет освобожден как можно скорее. Сегодня в Москву приезжает его мама.

Ее будет очень тяжело встречать, не располагая никакой информацией о сыне».

Примечательно, что российские корреспонденты — одни из немногих, кто продолжает работать в зоне боевых действий на Украине: «Когда на территории Украины был сбит малазийский Боинг, туда приехало огромное количество журналистов из западных стран. Однако, по мере потери интереса к произошедшему, они начали покидать Восток Украины.

Таким образом, они освещают только, что касается Европы. Остальное их не интересует.

То же самое произошло с гуманитарный грузом из России, после того как выяснилось, что груз действительно гуманитарный» — заметил корреспондент телеканала RT, работавший в дни крушения малазийского самолета в зоне АТО, Роман Косарев.

Таким образом, в зоне боевых действий продолжают пропадать и погибать представители российских СМИ, которые фактически в одиночку пытаются показать миру истинное положение вещей на востоке Украины.

Пока же, остается только надеяться, что местонахождение Андрея Стенина вскоре выяснится, и его родные и коллеги смогут увидеть журналиста.

Виктория Цуран

День памяти: год назад на Украине трагически погиб российский фотожурналист Андрей Стенин


Читать также:

Читайте также: