Когда снос – жизни вопрос

Когда снос – жизни вопрос

Депутаты Московской городской Думе обсудили городскую программу сноса пятиэтажек первого периода массового домостроения 50-60-х годов прошлого века.

В первую программу сноса, начавшуюся в 1996 году, попали 1722 здания серий К-7, 1605-АМ, 11-32, 11-35 и 1МГ-300. С 1996 года в столице снесено 1652 здания, осталось 70 старых домов, большая часть из которых будет снесена в этом году, и 10-15 домов «перейдут» на 2018 год.

В 2017 году правительство Москвы приняло решение о сносе всех «хрущевских» пятиэтажек в мегаполисе. Это 8 тысяч панельных и кирпичных домов серий 1-515, 1-510, 1-511 и 1-447 общей площадью 25 миллионов квадратных метров, из которых необходимо переселить в современное комфортное жилье более полутора миллионов москвичей.

Предположительный срок реализации этой амбициозной программы – двадцать лет, и начата она будет не ранее 2018 года.

А что думают о новой программе депутаты столичного парламента, не раз обсуждавшие эту наболевшую проблему?

Напомним, что еще 13 февраля по итогам совместного заседания Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию депутаты решили обратиться с письмом к мэру и правительству Москвы с предложением о создании рабочей группы по выработке программы для окончательного решения проблемы ветхого жилого фонда столичного мегаполиса.

«Новая программа реновации старого жилого фонда сразу нашла поддержку у депутатского корпуса Москвы», — отметил председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике единоросс Степан Орлов, — «Да и как можно не поддержать решение о сносе домов, давно устаревших и морально, и физически? Жить в таких домах неудобно, здесь крошечные прихожие и кухни, нет лифтов и мусоропроводов, а часто нет и балконов, батареи отопления вмуровано в стены, нет подвалов, почти все коммуникации изношены как минимум на пятьдесят процентов.

В моем избирательном округе таких домов нет, но я хорошо знаком с этой проблемой, мне часто пишут и звонят москвичи, уставшие существовать в подобных домах, и они просят ускорить снос устаревших пятиэтажек и продлить программу сноса ветхого пятиэтажного фонда. А значит, действительно пришла пора расставаться с такими домами».

О том, какими будут новые дома, в которые переедут москвичи из «хрущевок», размышляет и коллега Степана Орлова по думской фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию Олег Сорока.

«Всех волнует вопрос, в какие дома переедут из «хрущевок» москвичи», — говорит депутат, — «Это разноэтажные здания, проницаемые кварталы, уютные внутренние дворы, просторные лоджии, современные подъезды с удобными широкими дверями. Конечно, для реализации этой программы потребуются годы упорного труда, и огромная организационная работа, но я не сомневаюсь в том, что общими усилиями мы справимся с этой задачей».

«Новое жилье в комфортабельных домах смогут получить более полутора миллионов москвичей», — напоминает председатель думской Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, — «Жилая площадь в новых квартирах будет такая же, как и в старых, зато нежилая площадь здесь, как правило, будет больше».

Член Комиссии по науке и промышленности Ольга Шарапова, входящая в депутатское объединение «Моя Москва», столкнулась с проблемой ветхих пятиэтажек еще во время избирательной кампании в Мосгордуму, когда встречалась со своими избирателями в столичном районе Котловка.

«Тема сноса «хрущевок» тогда была самой главной», — вспоминает депутат, — «Мы даже провели митинг, направили письмо на имя мэра, и добились сноса шести пятиэтажек в этом районе. Я и сегодня контролирую снос пятиэтажек в своем округе.

Например, только в Черемушках, по данным мониторинга, проведенного в 2013-2014 годах, износ «хрущевок» доходит до 50 процентов, техническое состояние всей инженерной инфраструктуры здесь очень плохое, и специалисты признают подобные дома «ограниченно работоспособными». Поэтому я сразу безоговорочно поддержала предложение президента и решение правительства Москвы о сносе всех старых пятиэтажек.

Да, это огромная, рассчитанная не на один год работа, по своим масштабам вполне сопоставимая с масштабами строительства домов этих серий в 50-60-х годах прошлого века. Но надо за нее браться».

По мнению заместителя председателя Комиссии Мосгордумы по экологической политике единоросса Павла Поселёнова, «для многих жителей вопрос попадания в программу второй очереди сноса пятиэтажек становится вопросом не только повышения комфортности проживания, для многих это вопрос жизни».

«Именно такие дома должны сноситься в первую очередь», — уверен депутат, — «А для остальных надо разработать четкий график расселения, чтобы люди понимали, когда они могут рассчитывать на переезд, и могли спокойно планировать свою жизнь».

Петр Сергеев

EURUSD, GBPUSD — Как не попасть под снос стопов?


Читать также:

Читайте также: