Когда проснется губернатор камчатки?

Когда проснется губернатор камчатки?

На Камчатке, в конце июля, известный продюсер и телеведущий Валдис Пельш и компания «Документалист» приступили к работе над фильмом о героической обороне Петропавловского порта в годы Крымской войны.

В эти же дни прошла встреча Валдиса Пельша с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.

Вот цитата из речи губернатора:

«Героизм, проявленный жителями Камчатки в 1854 году, принес нам победу — единственную в той войне. В том числе благодаря этому, Петропавловску-Камчатскому присвоено звание Города воинской славы. Очень хорошо, что к этой теме вернулись.

Было уже три попытки создать фильм о данном историческом факте, но Валдис Пельш стал первым, кто продвинулся в этом вопросе дальше всех. Этот фильм нужен Камчатке, нужен России.

Я очень хочу, чтобы о тех славных событиях узнали все жители нашей большой великой страны, — сказал Владимир Илюхин. — Сейчас готовим сценарий для того, чтобы в нашем театре поставить спектакль о героической обороне порта. Это, безусловно, будет литературный взгляд, но, думаю, мы получим достойное описание событий, которые забывать нельзя.

Как стало известно редакции Аргументы недели, ещё два года (!) назад губернатору Камчатки и краевому министерству культуры (а впоследствии — и федеральному Минкультуры) был представлен киносценарий 1854. Авачинское сражение, посвященный этим событиям.

А некоторое время спустя — и пьеса для постановки спектакля в Камчатском драмтеатре.

И сценарий, и пьеса были написаны (в 2013 и 2015 годах соответственно) известным камчатским журналистом Сергеем Боровковым (с 1978 года — сотрудник газет Камчатская правда, Камчатский комсомолец, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС на Камчатке, главный редактор газеты Аргументы и Факты — Камчатка).

Много времени Сергей Боровков посвятил изучению архивных материалов, познакомился в Санкт-Петербурге с потомками героев обороны Петропавловска (один из них — внучатый племянник князя Дмитрия Максутова, командовавшего 2-й батареей)), подробно и внимательно изучал документы и воспоминания участников и свидетелей Обороны, а также по ряду вопросов консультировался с камчатскими краеведами. В итоге — появились сценарий игрового фильма и пьеса для театра, в которых максимально точно, исторически достоверно и деликатно освещена эта уникальная историческая тема.

И вот уже два года, как сценарий и пьеса находятся в руках губернатора Камчатского края и в недрах министерства культуры.

Про Минкульт говорить не будем — с ним и так всё ясно. Уголовные дела на сотрудников, вопросы прокуратуры по разбазариванию гигантских средств, скандалы с продвинутымирежиссерами — обычное дело.

А что же с губернатором Камчатского края? С Владимиром Илюхиным? Он не похож на человека, который бросается просто так словами. У него репутация крепкого и достаточно авторитетного руководителя.

Если это соответствует реальности, и спектакль и игровой фильм нужен Камчатке, нужен России, то пришла пора прояснить ситуацию и начать работу над этими творческими проектами.

Наверняка потребуется доработка сценария и пьесы, но сам автор к этому давно готов, а инициативы со стороны краевых властей пока нет. Конечно, гораздо проще и легче, если приедет столичный продюсер и сделает некий продукт.

Но одно другому не мешает. Оборона Петропавловского порта настолько важное для истории Камчатки событие, что одним документальным фильмом (да еще сделанным чужими руками) просто стыдно ограничиваться.

Кстати, работа Сергея Боровкова 1854. Авачинское сражение в 2014 году принимала участие во Всероссийском конкурсе сценариев игровых полнометражных фильмов Вера. Надежда.

Любовь, который проводится в рамках Московского Международного кинофестиваля Радонеж, и получила премию За лучший сценарий исторического фильма. Отметим, что жюри конкурса возглавлял известнейший кинорежиссёр Игорь Масленников (Зимняя вишня, Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона).

Так что сценарий был оценен настоящими профессионалами. И он заслуживает того, чтобы быть воплощённым на экране.

Надо только приложить к этому все возможные усилия.

Единственное но — в России сейчас крайне мало режиссеров, умеющих талантливо снимать батальные сцены…

Губернатор Камчатки рассказал Путину о развитии рыбного промысла


Читать также:

Читайте также: