Клещ проверил волгоградские больницы

Клещ проверил волгоградские больницы

Предпраздничный день 8 мая навсегда запомнится семье моих соседей-дачников. Накануне их 15-летнюю дочку Настю укусил клещ – девчонка не сразу заметила его: он, действительно, очень маленький.

Лишь утром, когда место укуса покраснело и появился нарыв, нога стала болеть, она сказала о происшествии родителям.

Тут же сели в машину и поехали – в девятую инфекционную больницу на Старой Отраде. Она ближе всего к дачам, да и сама семья живёт в Кировском районе. Все, вроде, сделали правильно.

Взяли с собою клеща, паспорт, медстраховку и поехали.

Но тамошние эскулапы быстро развеяли их иллюзии:

— Вы нам чё сюда привезли?

— Вот, клещ. Он дочку укусил.

— Это мы видим. Но лет ей сколько, она же еще ребенок? Вам в детскую больницу надо.

А к нам – пусть вначале подрастет и подхватит понос или еще что-нибудь. Вот тогда с радостью ее примем.

Собрались, поехали в другой конец района. Там тоже врачи очень грамотные – объяснили, что обращаться надо в специальную клинику, на Красном Октябре:

— Да не суйте нам этого клеща – у нас их тут своих полно.

На просьбу родителей исследовать насекомое на предмет опасности, подтвердили, что сделать это можно. Там же, на Красном.

Заплатить в кассу деньги и проверить.

Отец девчонки платить отказался: откуда у пенсионеров такие деньги? Она у них поздний ребенок, приемный, между прочим.

Ладно. Едут на Красный. Там люди в белых халатах снисходительно заулыбались.

И посоветовали искать больницу ближе к месту проживания. А не ехать на другой конец света, будто других больниц в городе нет. К примеру, в седьмую, на СХИ.

Удачи вам, товарищи.

Товарищи поехали в седьмую больницу. Девочка покраснела вся, нога еле движется, наступать больно. Отец уже на руках занес дочку в приемный покой. Врачиха посмотрела паспорт и посоветовала научиться читать по-русски.

В документе, пояснила докторша, написано — Кировский район. А они – Советский.

Чё вы ее к нам привезли?

На отчаянный вопль родителей, что в Кировском не принимают — уже в две больницы обращались, рекомендовала свозить на Каустик – там всех берут.

Сашка повез дочку на Каустик, и там, не поверите, действительно, Настю приняли, разрезали ранку, сделали дренаж, стали колоть нужные препараты – и все бесплатно. Родители поняли, что врачи сохранились только в самом южном пригороде Волгограда.

Весь следующий день отец с матерью звонили в больницу, радовались за то, что дочку лечат.

В квартире у Настиных родителей среди прочих родственников висит фотография дяди Яши – это дед девочки, его все на наших дачах знают. Точнее, знали: он умер в прошлом году, не дожив немного до 90 лет.

В 15 лет вместе со всей семьей попал в немецкий концлагерь, к врачам-экспериментаторам, исследовавшим воздействие бацилл, клещей, сибирской язвы на детях. Из всей большой еврейской семьи, над которой ставили эксперименты, только он один выжил.

И навсегда запомнил убийц в белых халатах, под которыми чернел эсэсовский мундир.

Вот, собственно, и вся история. Разве что остается задать вопрос председателю облздрава Владимиру Шкарину: почему врачи футболили укушенную клещом девочку из района в район?

И это при том, что по телевизору идут непрерывные сюжеты об опасности небывалой активности клещей в этом году. Или у нас две медицины: одна для показа по ТВ, а вторая – для больных?

Михаил ЦАГОЯНОВ

ЭКСПЕРИМЕНТ! Сажаю клеща на себя, куда укусит КЛЕЩ ???


Читать также:

Читайте также: