Киевский майдан: крымский счет — «антимайдан»

Киевский майдан: крымский счет - «антимайдан»

Два года назад во время событий на Майдане от огнестрельных ранений со стороны протестующих погибли крымские правоохранители. Самому старшему из них было 42, а младшему — 24 года.

Корреспондент РИА Новости (Крым) собирал мнения журналистов и политиков о событиях 2014 года, участии в них крымского Беркута и других спецподразделений.

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев — РИА Новости (Крым), Сергей Павлив. События на киевском Майдане Независимости, представляемые вначале как мирные, переросли в вооруженное противостояние, свержению законно избранного президента, распаду страны и гражданской войне.

Погибли тысячи людей, счет раненых идет на десятки тысяч, а беженцев на сотни тысяч. Непоправимый ущерб нанесен экономике государства, сотням предприятий, тысячам жилых домов.

Вранье как инструмент идеологии

С первых дней Майдана события, представляемые его апологетами и организаторами, насквозь пронизаны ложью. Но, обо всем по порядку.

На саммите Восточного партнерства, который проходил в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года, Украина не подписала договор об ассоциации с Евросоюзом. Причины были просты: экономика страны, ориентированная в основном на партнеров из стран СНГ и, в первую очередь России, не выдержала бы конкуренции с продукцией ЕС.

Кроме того, страны Евросоюза не дали никаких гарантий, в том числе и финансового плана, для адаптации украинских технологий и предприятий к работе в новых условиях. Не было обещано и то, что товары и изделия из Украины смогут найти свои ниши на европейских рынках.

Президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров приняли решение не подписывать соглашение на кабальных условиях.

В тоже время в Киеве и других городах Украины, в первую очередь на западе страны: в Ивано-Франковске, Тернополе, Львове и Луцке, на улицу вышли студенты, которые требовали подписания соглашения с ЕС. В Киеве, когда было объявлено, что Ассоциации не будет, вечером 29 ноября на Майдан Независимости вышли студенты столичных вузов.

Но эти видеокадры были выгодны только одной стороне. Ни в коей мере не хочется оправдывать применение, возможно, и не всегда обоснованной силы против митингующих, однако необходимо упомянуть и о том, как вели себя мирные студенты.

На пресс-конференции в Симферополе, состоявшейся 5 декабря 2013 года, о методах, которые использовали митингующие, рассказывали ветераны спецподразделений, в том числе и Беркута. Оказывается, что мирные и юные учащиеся были вооружены отнюдь не по-мирному.

У них была заточенная арматура, которой они прокалывали незащищенные бронежилетами и щитками участки тела спецназовцев, стеклянные бутылки, камни, которыми они несколько часов забрасывали правоохранителей.

Сразу после этих событий народный депутат Украины, в прошлом генерал, начальник крымской милиции Геннадий Москаль заявил, что в разгоне участвовал крымский Беркут, многих сотрудников из которых он, якобы узнал в лицо, просматривая видеосюжеты.

Москаля сразу поймали на лжи. В частности, заместитель председателя Ассоциации ветеранов спецподразделения Беркут МВД Украины Николай Федорук заявил тогда журналистам в Симферополе, что бывший начальник крымской милиции вводил людей в заблуждение и обманывал, говоря об участии крымского Беркута в известных событиях на Евромайдане в Киеве в ночь на 30 ноября.

Москаль говорил о том, что якобы узнал в лицо сотрудников крымского Беркута на Майдане. Это просто ложь, поскольку даже в бытность, когда он возглавлял милицию Крыма, он в подразделении Беркут был всего один раз и то в 1997, или 1998 году, за это время произошла смена состава.

Москаль говорит неправду, — отметил Федорук.

По его словам, бойцы спецподразделения Беркут находились в районе Кабинета Министров Украины и обеспечивали общественный порядок.

Об этом же свидетельствует и крымский журналист Олег Крючков, который был в то время в Киеве и освещал события на Майдане. В беседе с корреспондентом РИА Новости (Крым) Крючков сказал, что буквально на следующий день после произошедшего станции киевского метро, стены домов были оклеены плакатами с надписями: Ваших детей убивал крымский Беркут.

Он тогда связался с командованием крымского спецподразделения и выяснил, что крымского спецназа там не было. Более того, говорили, что Беркут был вооружен и стрелял.

Но Крючков выяснил и сообщил об этом в социальных сетях, что у крымчан, кроме бронежилетов, касок, щитов, резиновых палок никакого вооружения не было. Впрочем, его не было и вплоть до дальнейших трагических событий уже февраля 2014 года.

Они горели, в них стреляли, но они выстояли

Булатов позже заявлял, что его якобы похищали, но его же коллеги, в частности художник и общественный деятель Сергей Поярков, также активный участник Майдана, говорил, что похищения не было, а у Булатова просто звездная болезнь.

Милиция и спецподразделения, в том числе и внутренних войск, находились в странной ситуации. Прозвучали первые выстрелы со стороны боевиков (митингующими их к тому моментуиз за их агрессивных действий назвать было уже нельзя), от булыжников и коктейлей Молотова появились первые пострадавшие среди правоохранителей, а приказа к активным действиям не было.

У милиции на вооружении были только водомет, свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. Тем не менее, не смотря ни на что, они выстояли.

Как говорил по следам киевских событий крымский беркутовец Владислав Орлов, экипирован спецназ был по плану Волна, который предусматривал пресечение массовых беспорядков. Что входило в амуницию?

Алюминиевые щитки на руки и ноги, бронежилет второго класса, который навылет пробивается пулей, резиновая палка, щит, газ, наручники, свето-шумовые гранаты, пластиковый шлем. Шлем, который разлетается после второго-третьего удара по голове.

По его словам, у боевиков, кроме огнестрельного оружия были армейские стальные каски, топоры, ножи, цепы, булавы.

Орлов провел, охраняя правопорядок в Киеве, более двух месяцев. Был ранен, несколько раз горел.В целом, за все время, пока продолжался Майдан были ранены 32 сотрудника крымского Беркута, десятки солдат и офицеров Крымского территориального командования Внутренних войск.

Андрей Федюкин, Дмитрий Власенко и Виталий Гончаров погибли в один день, 18 февраля — пиковый день противостояний, когда Верховная Рада приступила к рассмотрению вопроса о возврате к Конституции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления.

Огонь по правоохранителям был открыт с крыши Дома профсоюзов, в Беркут и ВВшников стреляли и просто на улице. В частности, по воспоминаниям сослуживцев, Андрей Федюкин был убит пулей натовского калибра — 5,56 мм, который используется в качестве боеприпасов в том числе и для американской штурмовой винтовки М-16.

Виталий Гончаров был убит снайпером, а Дмитрия Власенко расстреляли в упор из обреза охотничьего ружья.

После переворота в Киеве и бегства Януковича, солдаты и офицеры, защищавшие его, были вынуждены выбираться из Киева в Крым, преодолевая многочисленные блок-посты украинских радикалов. 21-22 февраля крымские правоохранители прибыли в Симферополь.

В событиях на Майдане приняло участие 150 сотрудников крымского Беркута и 730 военнослужащих полка Тигр Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины.

Приказ -144 в Крыму не выполнили

26 февраля 2014 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения Беркут. Но, в отличие от Львова и других западных областей Украины, где базы спецназа брали штурмом вооруженные радикалы, крымчане не бросили своих защитников на произвол судьбы.

В те дни было организовано круглосуточное патрулирование расположения части в Симферополе. Люди приносили еду, оказывали моральную поддержку.

Позже, во время Крымской весны, именно крымские беркутовцы возьмут под контроль все въезды на полуостров со стороны Украины.

А крымский парламент специальным постановлением сохранил это спецподразделение в составе крымского МВД. Кроме того, было принято решение о лечении в крымских больницах пострадавших сотрудников милиции и внутренних войск.

Раненых доставляли самолетами

Провожали в последний путь всем Крымом

Не будет особым преувеличением сказать, что погибших при исполнении служебного долга правоохранителей провожали в последний путь всем Крымом. 22 февраля на площади имени Ленина в Симферополе было особенно многолюдно.

Собралось несколько тысяч человек из многих регионов полуострова. Были установлены три портрета милиционеров и множество зажженных лампадок, цветов.

Вернувшихся в живых сотрудников Беркута площадь встретила шквалом аплодисментов, люди плакали и аплодировали одновременно.

Наградить (посмертно)…

О подвиге правоохранителей на Майдане в Крыму не забывают. И спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов и министр внутренних дел Сергей Абисов, говорят, что о семьях погибших не забывают, кроме моральной, им оказывается и материальная помощь: семьям погибших было выплачено по 5 миллионов рублей и ежемесячно они получают по 11 тысяч рублей помощи по утрате кормильца, ведь и у Дмитрия Власенко, и у Андрея Федюкина остались несовершеннолетние дети.

Помощь оказывается и по линии МВД.

В марте минувшего года президиум Государственного совета Крыма принял решение о награждении (посмертно) орденом За верность долгу старшего лейтенанта Дмитрия Власенко, старшего лейтенанта Виталия Гончарова и старшего прапорщика батальона милиции особого назначения Беркут Андрея Федюкина.

Материал подготовлен на основе данным из открытых источников и собственной информации РИА Новости (Крым)

Киев Антимайдан VS Майдан


Читать также:

Читайте также: